Un peu comme un cheese cake salé...

Publié le par Léa

… qui rappelle les vacances en Bretagne, les pique-niques au bord de l’eau et le soleil… qui arrive peu à peu à Lyon !

« Un peu » car la bête n’est ni un cheese-cake, ni une tarte, plutôt un hybride. Un hybride délicieux qui fut très apprécié par ici, à déguster tiède ou froid en révisant son concours… ou pas.

Inspiré de celui-ci avec quelques idées vagabondes car le millet était en rupture de stock dans ma cuisine ; je l'ai remplacé par le sarrasin grillé qui a fait ses preuves, le chou-fleur acheté dimanche au marché est quant à lui accompagné d’une poignée de fleurettes de brocolis et de chou romanesco parce que le vert c’est joli, comme le printemps retrouvé !

 

Pour deux hybrides dans des petits moules à cheese-cake (10 cm de diamètre):

- 1 œuf

- ¼ de chou-fleur

- 1 poignée de fleurettes de brocolis

- 1 poignée de fleurettes de chou romanesco (tellement joli !)

- 1 œuf

- 1 petit suisse

- 75 g de fromage frais (nature à tartiner ici)

- 60 g de sarrasin grillé (pour penser à la Bretagne si jolie…)

- une pincée de cumin

- une pincée de curry

- un peu de sel et de poivre (avec parcimonie)

 

Préchauffer le four à 190°C

Puis, faire cuire le sarrasin pendant 20 minutes environ, dans un grand volume d’eau salée avec une petite cuillère à soupe de cumin en graine.

Pendant ce temps, détailler le chou-fleur en fleurette et le cuire à la vapeur, avec le brocolis et le chou romanesco 15 minutes.

Quand le sarrasin est prêt, l’égoutter et le transférer dans le fond d’un moule à charnière couvert de papier sulfurisé. Tasser avec une petite cuillère pour former une croute et enfourner le temps de préparer la suite.

Dans un saladier, battre le fromage frais au fouet, ajouter le petit suisse, l’œuf et les épices.

Quand le chou-fleur, les brocolis et le chou romanesco sont cuits, les écraser soigneusement à la fourchette ou comme moi avec un écrase-patate.

Ajouter les légumes dans le saladier, mélanger puis verser sur le fond de sarrasin précuit.

Baisser le four à 160°C et enfourner 45 minutes environ (mais mon four est un peu spécial alors mieux vaut surveiller).

Laisser refroidir dans le four pendant une demi-heure avant de mettre au frais ou de le déguster, à la petite-cuillère en pensant aux vacances qui ne tarderont pas à arriver…

Publié dans Salé

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Miss Cookliquot 10/04/2009 17:22

Miam!!!! Et j'adore la photo style Pac man!

biz**
Elo

Léa 11/04/2009 19:42


Flore : Merci beaucoup ! et je te conseille de l'essayer, c'est pas compliqué et vraiment plutôt bon !

Les Chéchés : Re-merci ! ton petit mot me fait trèèèès plaisir ! surtout que je suis une graaaande admiratrice de ton (votre) blog... et effectivement le sarrasin rend très bien !

Mathilde: Une autre bio-lyonnaise ! chouette chouette ! Ca ne fait pas très longtemps que je suis à Lyon et ça fait très plaisir de savoir qu'il y a d'autres "bio-bio" ! "fine cuisinière" je ne
sais pas (mais c'est gentil) passionnée/obsédée surement un peu !

Elo: J'avais même pas remarqué le style pac man ^^ Et miam en retour pour ta salade aux fleurs !


Mathilde 09/04/2009 22:53

Une "bio-lyonnaise" bien dynamique !!!
Et d'évidence fine cuisinière ...
Voilà une nouvelle comme on les aime..!!!

Alors, si en plus à l'occasion tu nous parles de la Bretagne, je sens qu'il va faire très bon vivre sur ton blog...

Amicalement,
Une autre "bio-lyonnaise"....sourire

les chéchés 09/04/2009 11:10

tes photos sont très jolies! j'avais testé le cheesecake de lavande il y a un moment, avec le millet, mais je préfère largement le sarrazin. bref, il ne me reste plus qu'à me mettre au travail...

Flore 08/04/2009 19:43

Miam miam, j'en prendrais bien au bout pour mon diner ! Très joli blog et les photos sont magnifiques !à bientot