Un peu comme un cheese cake salé...
… qui rappelle les vacances en Bretagne, les pique-niques au bord de l’eau et le soleil… qui arrive peu à peu à Lyon !
« Un peu » car la bête n’est ni un cheese-cake, ni une tarte, plutôt un hybride. Un hybride délicieux qui fut très apprécié par ici, à déguster tiède ou froid en révisant son concours… ou pas.
Inspiré de celui-ci avec quelques idées vagabondes car le millet était en rupture de stock dans ma cuisine ; je l'ai remplacé par le sarrasin grillé qui a fait ses preuves, le chou-fleur acheté dimanche au marché est quant à lui accompagné d’une poignée de fleurettes de brocolis et de chou romanesco parce que le vert c’est joli, comme le printemps retrouvé !
Pour deux hybrides dans des petits moules à cheese-cake (10 cm de diamètre):
- 1 œuf
- ¼ de chou-fleur
- 1 poignée de fleurettes de brocolis
- 1 poignée de fleurettes de chou romanesco (tellement joli !)
- 1 œuf
- 1 petit suisse
- 75 g de fromage frais (nature à tartiner ici)
- 60 g de sarrasin grillé (pour penser à la Bretagne si jolie…)
- une pincée de cumin
- une pincée de curry
- un peu de sel et de poivre (avec parcimonie)
Préchauffer le four à 190°C
Puis, faire cuire le sarrasin pendant 20 minutes environ, dans un grand volume d’eau salée avec une petite cuillère à soupe de cumin en graine.
Pendant ce temps, détailler le chou-fleur en fleurette et le cuire à la vapeur, avec le brocolis et le chou romanesco 15 minutes.
Quand le sarrasin est prêt, l’égoutter et le transférer dans le fond d’un moule à charnière couvert de papier sulfurisé. Tasser avec une petite cuillère pour former une croute et enfourner le temps de préparer la suite.
Dans un saladier, battre le fromage frais au fouet, ajouter le petit suisse, l’œuf et les épices.
Quand le chou-fleur, les brocolis et le chou romanesco sont cuits, les écraser soigneusement à la fourchette ou comme moi avec un écrase-patate.
Ajouter les légumes dans le saladier, mélanger puis verser sur le fond de sarrasin précuit.
Baisser le four à 160°C et enfourner 45 minutes environ (mais mon four est un peu spécial alors mieux vaut surveiller).
Laisser refroidir dans le four pendant une demi-heure avant de mettre au frais ou de le déguster, à la petite-cuillère en pensant aux vacances qui ne tarderont pas à arriver…