Encore des muffins... mais à l'orange cette fois !
Non je ne mange pas que des muffins ! Quoique… mais la dernière fournée a réveillé ma période "petites douceurs avec le café" !
Résultat j’ai farfouillé dans mes placards histoire de bidouiller un truc et c’est pas mal du tout… même si les photos ne leur rendent pas hommage !
Une bonne odeur d’orange, quelques graines de pavot qui croquent, le gout rustique de la farine de seigle et même des flocons d’avoine parce que j’aime ça !
Sans beurre parce que j’oublie toujours d’en mettre dans mes muffins et que je les aime sans, sans trop de sucre parce que j’ai pas le bec très sucré et sans lait de vache parce que c’est comme cela ! Sans reproches quoi !
Ils sont exactement comme je les aime : moelleux, gourmands, gonflés et aérés ! Bref ce dont j’avais besoin !
Pour une fois, j’ai noté les quantités utilisées, c’est une première ! En général, je mélange tous les trucs qui me plaisent en surveillant l’allure de la pâte et paf, ça fait des muffins !
En conclusion, rien de compliqué, il faut juste éviter de trop mélanger pour éviter le muffin élastique ou de trop remplir ses caissettes sous peine d’avoir un volcan dans son four !
Pour 6 muffins orange, pavot & seigle
Mélange sec :
- 80 g de farine de seigle
- 60 g de farine d’avoine
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g de sucre rapadura
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de 4 épices
- les zestes d’une orange
Mélange humide :
- le jus d’une orange complété par du lait de soja pour arriver à 150 mL
- 1 œuf
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un autre bol, battre l’œuf, le jus d’orange et le lait.
Verser le mélange humide sur le mélange sec et mélanger rapidement, sans trop travailler la pâte afin de laisser des grumeaux.
Répartir l’appareil dans les empreintes à muffins en les remplissant au ¾.
Enfourner pour une vingtaine de minutes et laisser refroidir.
Puis croquer en remerciant l’inventeur du muffin !