Simili cheese-cake rhubarbe et fraises pour un dessert d'égoïste...
… Egoïste car ce petit truc est en version individuelle !
Vraiment pas grand chose, juste envie de manger des petits-suisses (mon dessert de base en ce moment !) autrement !
Une tige de rhubarbe en train de rendre l’âme, quelques fraises, un petit-suisse qui s’ennuie et un peu de philadelphia… le tour est joué !
En feignasse égoïste, je ne me suis pas embêtée pour la base, j’ai simplement pris un digestive biscuit et j’ai découpé mon rhodoïd afin de faire un cercle pile du bon diamètre (mais libre à vous de broyer quelques biscuits et de passer l’ensemble 5 minutes au four !)
Rapide et vraiment agréable: ce n’est définitivement pas un cheese-cake – pas d’œuf ni de cuisson, éléments indispensables à un vrai cheese-cake pour moi – mais un goût frais, et acidulé, un petit dessert léger fort appréciable avec la chaleur qui régnait (oui car maintenant il pleut !) sur Lyon !
Pour un simili cheese-cake à déguster en temps qu’égoïste…
- 1 biscuit digestive (ou un palet breton…)
- 1 petit-suisse (60g)
- 25 g de philadeplphia (ou nature à tartiner de leader-price, ricotta, mascarpone, Saint-Morêt… ce qu’il y a dans le frigo quoi !)
- 1 tige de rhubarbe
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café rase d’agar-agar
- 1 cuillère à café + 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 fraises + 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles
- 1 cuillère à soupe d'eau
- ¼ cuillère à café rase d’agar-agar
Découper une bande de rhodoïd et le scotcher (ben oui ça ne passe pas au four !) afin d’obtenir un cercle qui fasse le même diamètre que le biscuit. Ou chemiser un bébé moule à charnière pour les courageux !
Eplucher et découper la rhubarbe en tronçons, les placer dans une casserole avec trois cuillères à soupe d’eau et laisser compoter une dizaine de minutes.
Dans un petit bol, mélanger le philadephia, le petit-suisse et une cuillère à café de sucre.
Quand la rhubarbe est cuite, ajouter une cuillère à soupe de sucre, mélanger et laisser mijoter quelques minutes avant d’ajouter une demie cuillère à café d’agar-agar.
Laisser blobloter 30 secondes puis ajouter la compotée au mélange petit-suisse et cream-cheese.
Bien mélanger et verser dans le cercle sur le biscuit. Lisser avec une cuillère et déposer au frais.
Nettoyer les fraises et les écraser à la fourchette. Les placer dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau et cuire 5 minutes à feu doux. Ecraser à nouveau le plus finement possible puis filtrer le mélange. Ne conserver que le liquide et le replacer dans une casserole avec la gelée de groseille. Remettre à chauffer doucement. Quand le mélange est homogène, ajouter l’agar-agar et laisser blobloter 30 secondes.
Verser sur la couche à la rhubarbe, lisser avec une cuillère et remettre au frais pour 3 heures au moins.
Avant de (se) servir, enlever délicatement la bande de rhodoïd et éventuellement décorer de quelques fraises.
Voilà, c’est prêt, vous êtes une égoïste heureuse !