Petit gratin vert...
... ou comment accommoder quelques blettes, trois feuilles d'épinard et un petit poireau ?
Un gratin, mais oui bien sûr ! Rapide, réconfortant et surtout délicieux, que demander de plus ?!
Je me suis souvenu pile au bon moment d’une jolie recette des Petits Pois, (que de bonnes idées chez eux !).
Après un petit détour par chez eux, j’ai découvert un diner parfait, aussitôt sorti du four, aussitôt dévoré ! Merci les Petits Pois !

Petit gratin vert inspiré de celui-ci:
- 1 petit poireau
- 2 blettes (côtes et feuilles)
- une poignée d'épinards frais
- quelques tomates cerises
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre
- 250 mL de lait
- 1/2 cuillère à café de curry
- sel & poivre
- coriandre
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par verser le curry dans le lait et laisser infuser le temps de préparer les légumes.
Laver et couper le poireau, les épinards ainsi que les blettes – côtes et feuilles - en petits morceaux. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Ajouter alors le lait parfumé et remuer à feu doux jusqu’à épaississement de la sauce. Assaisonner.
Disposer les légumes dans un plat à gratin, verser la béchamel et placer quelques tomates cerises sur le dessus. Répartir un peu d'aneth sur le dessus et enfourner pour un quart d’heure environ.
Laisser légèrement refroidir – il ne faut pas se brûler ! – et enfoncer sa petite cuillère dans un joli plat réconfortant !