Du concombre cuit ou une quiche saumon & tzatziki...

Publié le par Léa

 

Lorsque je suis tombée sur la recette d’Alice, du super top trop beau blog Avocat & Chocolat, j’ai tout de suite su que j’allais l’essayer…



Déjà parce qu’elle était sacrément jolie et surtout parce que je n’avais jamais goûté le concombre cuit ! Ce que j’adore avec la cuisine, c’est la possibilité de découvrir de nouvelles choses à chaque fois, c’est magique !


Je suis vraiment contente de l’avoir tentée parce que c’était délicieux. Le concombre n'a pas un goût prononcé, on sent bien les aromates... la coriandre se marie ici très bien avec le saumon... bref je retiens sans hésitation cette recette légère, savoureuse et pas bien compliquée qu'on peut préparer à l'avance et manger tiède ou froide (je l'ai préfèrée froide !).

 

J’ai suivi sa recette mais j’ai échangé la menthe (que je n’avais pas et que je n’aime pas trop !) par de la coriandre (que j’avais et que j’adoooore !) et j’ai opté pour une pâte aux petits-suisses…

J’ai également un peu chamboulé les proportions car je n’avais plus qu’un œuf et que j’avais fait beaucoup de tzatziki… n’empêche, c’était réussi !

Merci Alice et vivement la prochaine découverte !



Pour une quiche saumon & Tzatziki (dans un moule de 20 cm de diamètre)


Tzatziki :

- ½ concombre

- 1 petit suisse (60g)

- 3 cuillères à soupe de lait

- 1 petite gousse d’ail

- coriandre

- poivre

Commencer par râper le concombre puis saler et laisser dégorger quelques heures dans une passoire.

Dans un bol, fouetter le petit-suisse, ajouter le lait, l’ail haché menu-menu, la coriandre, le poivre. Presser le concombre afin d’en extraire un maximum d’humidité et l’ajouter au mélange précédent. Mélanger et réserver au frais pendant deux heures.

 

Pâte aux petits-suisses :

- 90 g de farine de seigle (ou autre mais comme j’en ai un sac de 5 kg, je l’utilise dès que possible)

- 1 petit suisse (60 g)

- 1 cuillère à soupe d’huile neutre

- 20 mL d’eau (plus ou moins, à juger selon la consistance de la pâte)

- graines de lin (pour craquer dans la bouche !)

- coriandre

- sel & poivre

 

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l’eau. Mouiller la pâte progressivement jusqu’à obtenir une boule qui se tienne. Rassembler en boule et réserver au frais.

 

Appareil :

- 100 g de tzatziki

- 50 g de fromage frais (type Saint-Morêt)

- 1 œuf

- 100 g de saumon fumé en lanières

- poivre (mais pas de sel, le saumon est bien assez salé)

 

Préchauffer le four à 190°C.

Chemiser un moule (à charnière de 20cm de diamètre pour moi).

Etaler la pâte et la déposer dans le moule.

Dans un saladier, fouetter le tzatziki et le fromage frais, ajouter l’œuf puis le saumon fumé. Assaisonner le mélange et verser sur le fond de tarte.

Enfourner 30 minutes environ, jusqu’à ce que la quiche soit dorée.

Laisser tiédir ou refroidir  avant de déguster !

 

J'ai vraiment beaucoup aimé, le concombre est mon ami cru comme cuit... c'est certain je recommencerai... pour faire découvrir cette jolie recette à beaucoup d'autres !

Publié dans Salé

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SandyNeige 01/06/2009 14:37

miam, j'l'aime bien, cette quiche là !

Alice 30/05/2009 13:57

MERCI POUR LE CLIN D OEIL .... AVEC TA PÄTE 9A DOIT VRAIMENT ËTRE TOP .. JE NOTE AUSSI L IDEE DE LA CORIANDRE ! bon week end

Léa 30/05/2009 19:08


Ben non, merci à toi pour la recette d'origine ! et oui, la pâte rend très bien ici... elle est parfaite celle-là !


sab 30/05/2009 09:52

moi aussi je l(ai repérée!!! mais pas faite encore

Léa 30/05/2009 19:08


et bien, surtout n'hésite pas à te laisser tenter !


Mathilde 29/05/2009 18:01

Quelle bonne idée, moi qui ai toujours du mal à finir le concombre cru......Je vais pouvoir "composer"....vu que tu valides l'expérience par une appréciation des plus positives...

Léa 30/05/2009 19:09


et voilà, tu viens de trouver ta solution !


Lilie 29/05/2009 16:11

Je n'ai encore jamais fait cuire le concombre ; comme quoi, il me reste encore beaucoup de choses à découvrir, aussi ! La compagnie du saumon fumé doit très bien lui aller, il faut vraiment que je teste !

Léa 30/05/2009 19:10


C'était une première pour moi aussi... en fait il ne goûte pas grand chose quand il est cuit, ici on sentait vraiment bien la coriandre mais le concombre pas du tout... finalement, il donne surtout
de la texture et un petit quelque chose fort agréable...