Asperge, petits légumes et sardines pour une assiette de feignasse !

Publié le par Léa


Moi aussi, parfois j'ai la flemme en cuisine !

Même si des milliards d’idées se bousculent dans ma tête, quand il faut s’y mettre, faire quelque chose de concret à manger, c’est plus difficile. La solution ? C'est la poêlée de feignasse ! adaptable en fonction des placards et du congélateur (comment survivre sans lui !)


La poêlée de feignasse n’est pas tant une recette qu’un principe :

  • 1. Commencer par observer ce que l’on a des légumes méridionaux (merci M. P et sa nouvelle brunoise !), quelques tomates cerises (toujours pratiques !), une boite de sardine (celles au citron… j’adore !) et quelques asperges du marché…
  1. 2. Sortir une ou deux poêles
  • 3. Dégainer l’artillerie vinaigre balsamique et sauce soja
  • 4. Cuisiner pendant 5 minutes en se servant un verre
  • 5. Déposer dans son assiette
  • 6. A taaaable ! Et à coup presque sûr, le résultat sera à la hauteur de mes espérances, rapide et délicieux !

 

Pour une assiette de feignasse :

- 5 asperges

- une poignée de tomates cerises

- deux poignées de brunoise de légumes méridionaux

- 1 grosse poignée de champignons surgelés (bolets, shiitakes et morilles pour moi)

- 1 oignon nouveau émincé

- 1 petite boite de sardine au citron

- 4 cuillères à soupe de sauce soja

- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- poivre

 

Eplucher les asperges et les couper en deux dans la longueur. Les passer sous l’eau.

Dans une grande poêle, faire fondre une noisette de beurre et déposer les asperges. Cuire 5 minutes à couvert à feu moyen.

Dans une seconde poêle, déposer l’oignon, les champignons, les tomates cerises percées avec la pointe d’un couteau et les légumes. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient décongelés.

Ajouter ensuite les sardines en petits morceaux ainsi que le contenu « liquide » de la boite. Verser le vinaigre balsamique et la sauce soja et augmenter un peu le feu afin que le liquide réduise.

Assaisonner les asperges, ajouter un trait de vinaigre balsamique et les déposer dans une assiette. Couvrir les asperges des légumes et des sardines de la seconde poêle…

Déguster !

 

Rapide, simplissime et plutôt pas mal pour une impro !

Et vous, il y a quoi dans vos placards ??!

Publié dans Salé

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les chéchés 06/06/2009 18:11

oh, mais je vois qu'il y a plein de délicieuses choses déposées pendant notre absence...
j'espère avoir le temps très vite de concocter ce joli plat de feignasse... mais aussi le faux clafouti, la petite soupe...
je me régale de tes belles images!
et toutes mes pensées pour ce concours raté (moi aussi, tiens, et tant pis pour eux!)

Lilie 04/06/2009 20:17

Mon plan feignasse du moment, c'est restes de légumes déposés au fond d'un plat à gratin et que je recouvre d'un mélange flocons d'avoine et huile d'olive. Quelques dizaines de minutes au four et hop, c'est prêt ! Ta poêlée de feignasse me plaît bien aussi ; dans ces cas-là, les légumes de M. P... sont toujours d'un grand secours !

marine 04/06/2009 17:14

C'est sympa de mettre des petites idées de repas parce que moi aussi il y des moments ou trouver une idée pour manger sans se prendre la tete mais enrestant frais et sain c'est pas tous les jours la joie!!

Clemence 04/06/2009 13:32

une délicieuse impro !

laeti_miam 04/06/2009 12:00

un résultat gourmand pour cette recette du placard!