Je n’aime pas le chocolat… quoique… moelleux chocolat & ricotta !

Ben oui, c’est vrai, certaines personnes (comme moi) ne raffolent pas du chocolat…
De temps en temps, en petites doses dans certains biscuits, je ne dis pas non mais je ne fonds pas pour les fondants, coulants, mousses ou autres bidules chocolatés…
Cela va donc sans dire, mes petits réconforts ne sont pas chocolatés et je n’ai pas de pulsion chocolat !
Quoique... Ca m’est arrivé… une fois… étrange sensation !
Et le résultat (car c’est bien connu, il faut écouter son corps pour vivre en harmonie avec ce dernier !) c’est un moelleux chocolat, ricotta… moelleux c’est sûr, presque mousseux en fait… très chocolaté (faut ce qu’il faut), plutôt léger comparé aux autres fondants pleins de beurre… parfait pour ma lubie du moment… (la preuve ? depuis que je l’ai mangé, zéro, nada pulsion chocolat !)
Ce petit délice est plutôt corsé, amoureux du chocolat, il est pour vous !
Personnellement, je l’ai dégusté en plusieurs fois car c’est finalement vite écœurant… mais en même temps, je ne suis pas une habituée !
Pour un moelleux chocolat-ricotta
Dans un petit pot en verre (comme moi) de 12 cm de diamètre ou dans deux petits moules…
- 1 œuf
- 75 g de ricotta
- 60 g de bon chocolat noir
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer le jaune du blanc de l’œuf. Battre le jaune d’œuf avec le sirop d’agave. Ajouter la ricotta et fouetter afin de détendre cette dernière. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent et homogénéiser.
Monter le blanc en neige ferme. Ajouter délicatement et en plusieurs fois le blanc d’œuf au mélange chocolat et ricotta.
Verser dans un moule et enfourner pour une quinzaine de minutes environ.
Laisser refroidir avant de se régaler !
… Vous m’en direz des nouvelles !