L’improvisation peut avoir du bon… fondant biscuité, tofu, framboises et rhubarbe !

Publié le par Léa


Je suis assez « accro » à internet… je sais c’est mal ! Mais je n’y peux rien, quand ma connexion part en vadrouille, je suis toute chose… je tourne en rond, je m’énerve, je regarde toutes les 30 secondes si elle n’est pas revenue…

L’autre jour « MonBoRezo », ma - enfin celle du voisin ^^ - connexion  internet avait disparu, rien de rien, impossible de la retrouver.

Arrrrrrg ! Zut ! Scrogneugneu ! … moi qui j’avais acheté du tofu soyeux pour faire la recette d’Annellénor (que je n’avais bien sûr pas retenue mais que j'ai retrouvé, on en reparle !)...

Enervée au plus haut point (il m’en faut peu !), j’ai eu envie de bidouiller un truc en attendant que la magique technologie ne réapparaisse...

J’ai décidé de prélever un peu de tofu à ma boite. Un peu à cran, j’ai commencé par broyer 4 pauvres biscuits qui trainaient et qui n’avaient rien demandé (imaginez la scène, je les ai mis dans un sac congélation et j’ai sauté dessus à pieds joints dans la cuisine pour me défouler... pas très nette la fille !)... j’ai ajouté une pincée de ci, de ça, quelques framboises, hop au four... J’ai égorgé deux tiges de rhubarbe qui trainaient, ajouter un peu d’agar-agar et mis la compotée sur mon mini-gâteau. Pas très convaincue j’ai abandonné mon "œuvre" au frigo jusqu’au lendemain... (notons qu’internet était bien revenu pendant mon aventure culinaire, ouf !)

Et surprise, c’était pas mal... joli en fait... et plutôt bon ! voire étonnamment bon pour du gros n’importe quoi...


Alors bien évidemment, c’est plutôt idéaliste de penser refaire un jour ce petit fondant... la chance de l’improvisation sûrement mais sait-on jamais ! Pour du sans beurre, sans œufs, sans lait (mais y’a quoi dedans ?!!)... c’était génial !


PS : Renseignements pris, mon imagination débordante (c’est de l’ironie heiiinn !) a rencontrée celle d’Alice d’Avocat & Chocolat ! Si, si, elle a fait le même en grand (j’essaierai tiens !)...

 

Pour un fondant défoulant improvisé tofu, biscuit, framboises et rhubarbe

pour un moule de 8 cm de large et de 6 cm de profondeur

 

- 100 g de tofu soyeux

- 4 biscuits petit brun soit 25 g

- 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs

- ½ cuillère à café de levure chimique

- 10 framboises

- 2 tiges de rhubarbe

- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable

- 1 cuillère à café rase d’agar-agar

 

Préchauffer (rageusement) le four à 180°C.

Réduire (méchamment) les biscuits en poudre fine.

Dans un grand bol, fouetter (cruellement) le tofu soyeux pour le rendre crémeux.

Ajouter les biscuits, la maïzena et la levure.

Mélanger (coléreusement) jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Beurrer un petit moule et verser l’appareil. Enfoncer délicatement les framboises.

Enfourner pour 40 minutes environ.

Pendant ce temps, éplucher (sans pitié) la rhubarbe et la couper en tronçons. Placer dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau et chauffer à feu moyen une dizaine de minutes. Ajouter le sucre et réduire (sans cœur) en compote.

Quand le gâteau est cuit, remettre la compotée de rhubarbe sur le feu, ajouter l’agar-agar, laisser blobloter pendant 30 secondes.

Verser sur le gâteau, laisser refroidir puis réfrigérer.

 

Une fois détendus et zen, prenez une grande respiration et savourez l’inconnu !

 

Publié dans Sucré

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Commenter cet article

helene06 17/08/2009 19:21

hum il a l'air de fondre dans la bouche!

mayacook 18/06/2009 07:28

ou là là il a l'air excellent, je note!

Sabrina 17/06/2009 23:31

C'est vrai que c'est délicieux ! J'avais fait le même en grand aux framboises, lychees et figues ;)

Léa 18/06/2009 20:52


avec des lychees ce ne doit pas être mal non plus... je retiens !


Marie 17/06/2009 14:08

L'improvisation a parfois du bon ... ça semble être le cas pour toi ! Le tofu soyeux, c'est encore du domaine de l'inconnu pour moi ; parmi les choses à faire en priorité, je note "passer au magasin bio acheter du tofu soyeux" (j'ai trop de recettes à tester ...

Cicerolle 15/06/2009 13:25

Belle improvisation ! Les saveurs de ce fondant sont superbes, et en plus il est tout joli.