Un peu de fraicheur ? Velouté froid carotte & orange…
Pour changer un peu des gaspachos (que je ne fais jamais d’ailleurs, domaine réservé à mon père ce héros !), j’ai fait une soupe… euh un velouté (plus joli !) aux carottes et à l’orange. Parce que c’est un bel accord de couleurs et de saveurs, na !
Pas grand chose à dire, sinon que c’est rapide, simplissime et surtout très très bon, rafraichissant et toujours agréable. Pensez juste à le préparer un peu à l’avance pour le déguster bien frais, sur la terrasse, sur le balcon ou même au bord de la fenêtre…
Velouté frais Carotte et Orange
Pour 4 verres ou petits bols.
- 1 oignon
- 7 carottes
- 2 belles oranges
- eau
- 1 cuillère à café rase de cumin
- sel, poivre
- coriandre
Emincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une grande casserole (ou une cocotte). Quand il est translucide, ajouter le cumin.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Ajouter aux oignons.
Presser une orange et ajouter le jus à l’oignon et aux carottes. Laisser mijoter quelques minutes avant d’ajouter de l’eau au niveau des légumes. Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Cuire pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Presser la seconde orange. Passer les légumes au mixeur (ou blender), ajouter le jus de la seconde orange, et de l’eau jusqu’à obtenir la consistance qui vous inspire (assez liquide pour moi car servi dans des verres) !
Assaisonner à votre goût et réfrigérer.
Avant de déguster, ajouter un peu de coriandre au velouté.
Frais, léger, savoureux… délicieux en fait ! Décidément ces derniers temps, les légumes "à boire" m’inspirent !