Les recettes de grands-mères… un cake citron & ricotta

Publié le par Léa


La ricotta, j’adore ! Elle fait des miracles en pâtisserie (en remplaçant le beurre par exemple), elle apporte un moelleux et une douceur que j’apprécie beaucoup. Je l’apprivoise avec plaisir depuis quelques temps : la dernière recette est celle de ce cake, ricotta et citron.


Préparé pour un goûter-diner (ou un « slunch », c’est plus à la mode je crois ! … mais chez moi, depuis toujours, on parle de goûter-diner !), il a fait l’unanimité ! Très moelleux, légèrement acidulé (mais pas acide), avec un bon goût de citron, ce fut – pour moi – une réussite qui sent bon le soleil, les vacances et l’Italie, un peu !

La recette n’est pas celle de ma grand-mère, je l’ai piquée… à un auteur vraiment formidable, une de ces cuisinières qui font voyager en quelques mots et qui éveillent votre gourmandise avec de trèèèès jolies photos… il s’agit de Savoirs & Saveurs, menée d’une main de maitre par Silvia.


Je n’ai pas modifié sa recette – déjà parfaite – mais j’ai choisi d’imbiber mon cake avec un sirop citronné à la fin de la cuisson… le citron est d’autant plus présent et quand on l'aime (moi, moi, j’aime !), c’est formidable !

 

Pour un cake citron & ricotta

Pour le cake:

- 250 g de ricotta

- 130 g de sucre (160 g dans la recette originale mais je ne suis pas très bec sucré !)

- zestes d’un citron 

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 œufs

 

Pour le sirop :

- le jus d'un citron

- 2 cuillères à soupe d’eau

- 1 cuillère à soupe de sucre

 

Quelques heures avant de préparer le cake, mélanger le sucre et les zestes afin de diffuser les parfums du citron.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un grand saladier, mélanger la ricotta et le mélange sucre/zestes afin d’obtenir un mélange lisse et crémeux.

Clarifier les œufs et réserver les blancs.

Ajouter les jaunes au sucre et à la ricotta, mélanger pour homogénéiser.

Petit à petit, ajouter au mélange précédent la levure et la farine tamisées. Bien mélanger pour que la pâte soit lisse.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule à cake sulfurisé ou beurré.

Enfourner pour 45 minutes environ.

 

Pendant ce temps, mélanger le jus du citron, l’eau et le sucre.

Quand le cake est cuit, verser le sirop sur toute sa surface pour l’imbiber et laisser refroidir.

 

Puis couper une tranche, pour un goûter-diner non pas réussi mais parfait

Publié dans Sucré

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Y
<br /> Nous l'avons fait aujourd'hui avec ma fille et c'est un régal !!! il est excellent et surtout très moelleux... Je n'avais jamais utilisé de ricotta et bien j'avoue être conquise... merci pour cette<br /> recette<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je suis contente qu'il t'ait plu... et oui, la ricotta fait des miracles ! et maintenant j'ai bien envie d'en refaire un, gourmande !<br /> <br /> <br />
H
parfait pour le petit-déj!
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C
J'ai fait une autre variante de ce gâteau, aujourd'hui, il est extra. Il faudra que j'essaie avec du citron, ce doit être très bon aussi !
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L
<br /> Oui, je viens de voir ton gâteau... très très tentant !!<br /> <br /> <br />
E
Hmm il à l'air bien moelleux !<br /> Bisous
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S
Je vais expérimenter ta version avec le sirop: ta créativité fait que ton cake soit plus que réussi, une délice!! (même ma grand-mère en serait contente ;-))<br /> Je te remercie beaucoup pour ce clin d'oeil, bises.Silvia
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