Simple mais si bon : filet de porc à l'orange amère...

Publié le par Léa

J’ai parfois du mal à cuisiner la viande… ce n’est pas trop mon truc. Les viandes qui saignent rouges, je ne les aime vraiment pas… les viandes blanches ça va. Mais sans plus!

Ce qui m’intéresse et plait à mes papilles c’est souvent les marinades, les épices: les petits trucs qui font toute la différence !


J’ai beaucoup aimé ce plat sans prétentions mais plein de saveurs : un morceau de viande pas très glamour, pas forcément gouteux mais drôlement mis en valeur par sa marinade. Gorgé de saveurs après une longue journée à patienter au frais, c’est tout ce que j’apprécie, tendre et moelleux et ce petit goût d’orange amère… huuuum, j’en veux encore !


La preuve, c’est la mocheté des photos… trop pressée de goûter !

 

Filet de porc mariné à l’orange:

Pour 4 gourmands qui veulent changer les idées à leurs papilles !

 

- 1 filet de porc de 600 g environ

- 2 gousses d’ail

- 2 oignons

- 2 oranges

- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange

- 10 cuillères à soupe de sauce soja

- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 3 cuillères à soupe de miel

- 100 mL d’eau

- quelques feuilles de laurier

- poivre

 

Commencer par préparer la marinade : presser les oranges, mélanger leur jus avec le vinaigre, la marmelade d'orange, le miel et la sauce soja. Emincer finement des gousses d’ail et les ajouter à la préparation.

Glisser les feuilles de laurier sous les ficelles du filet de porc, poivrer ce dernier. Déposer la viande dans un sac ziplock ou dans un plat fermé hermétiquement et verser la marinade. Réserver au frais pendant quelques heures.

Préchauffer le four à 160°C.

Emincer les oignons. Dans une grande cocotte allant au four, verser un peu d’huile et faire dorer le filet de porc en réservant la marinade. Retirer la viande de la cocotte et ajouter les oignons. Cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides et éteindre le feu.

Déposer le filet de porc sur les oignons, verser la marinade puis l’eau.

Mettre au four pour 90 minutes environ en arrosant régulièrement la viande.


Découper le filet de porc et déguster… avec quelques légumes verts croquants par exemple !

Publié dans Salé

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marie 20/07/2009 09:11

les sauces aux agrumes fonctionnent bien avec la viande. je suis un peu comme toi, j'aime bien les viandes colorées par un suc de cuisson

Clem 09/07/2009 21:58

C'est vrai que le porc c'est comme le canard, c'est tellement bon en version sucrée-salée! J'aime beaucoup cette version à l'orange amère!

7tourvercors 09/07/2009 09:48

Effectivement, cette marinade semble terrible !!

Eva 08/07/2009 10:45

Très belle recette, à tester ça me plait beaucoup !
Bisous

ana 08/07/2009 09:52

peut-être simple mais c'est quand même très original!une belle recette!bises