Mère-grand et son clafoutis, aux groseilles pour une fois...

Publié le par Léa

Très déçue par les groseilles de supermarchés (mais heureusement pas par les muffins bidouillés avec elles !), j’ai eu l’occasion d’aller cueillir quelques-unes unes de ces jolies baies afin de les redécouvrir à leur juste valeur… et effectivement, cela n’a rien à voir.

Attrapées dans l’arbre c’est bien meilleur !

Une grappe dans le panier, une dans le gosier !

Et que faire de cette petite récolte ? Après avoir trainée chez Annellenor (reine des clafoutis) ces derniers temps, le clafoutis était un passage obligé !



Mais attention, pas n’importe lequel ! Celui de ma grand-mère, Mère-grand, SA recette récupérée lors d’un déjeuner en tête-à-tête courant juin, la recette de mon enfance… Habituellement, ce clafoutis est à la rhubarbe mais avec quelques groseilles c’est très réussi aussi.

J’ai très légèrement modifié les proportions car  contrairement à Mère-grand, je n’ai pas six enfants à nourrir… mais de toute façon, la recette de départ était tellement vague - pas de thermostat, pas de durée de cuisson, pas d’indications à part les quantités grosso-modo – que l’imagination et l’improvisation étaient de mise !

 

 

Attention cependant, mon clafoutis n’est quasiment pas sucré, c’est normal car on le déguste recouvert d’une épaisse couche de sucre glace… un concentré de bonheur, je vous le dis !

 

 

Clafoutis de Mère-grand, aux groseilles pour une fois

Pour 6 gourmands qui ont faim de bonnes choses !

Moule rond de 22 cm de diamètre

- 80 g de farine

- 330 mL de lait chaud (mais pas bouillant)

- 2 œufs

- 2 grosses cuillères à soupe de sucre + 1 grosse cuillère à soupe pour le dessus du clafoutis.

- 500 g de groseilles équeutées

- beurre pour le moule

- sucre glace pour déguster

 

Préchauffer le four à 190°C.

Chauffer le lait et le laisser tiédir le temps de beurrer légèrement le moule.

Dans un grand saladier, battre les œufs et le sucre, ajouter la farine et mélanger.

Petit à petit, incorporer le lait en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Déposer les groseilles dans le moule et verser l’appareil à clafoutis sur ces dernières. Saupoudrer de sucre et enfourner 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et conserver le clafoutis au frais avant de le déguster.



… Et bien sûr au moment du dessert, couper une grosse part (bien entendu ;-D ), la recouvrir de sucre glace et replonger en enfance.

Merci Mère-grand !

Publié dans Sucré

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marysedehautesavoie 27/06/2015 09:22

Merci pour cette belle recette qui nous plonge dans notre enfance car ma maman faisait la même chose je vais le faire aujourd'hui car les groseilles ne manquent pas au jardin et c'est du BIO quel bonheur !

Nanou 26/06/2010 16:16


Très bonne recette mais moi je trouve qu'il y avait trop de groseilles et pas assez de pâte.

Merci quand même !


helene06 15/09/2009 22:27

il a l'air succulent!

Delphine 19/07/2009 20:47

Oh quelle exellente idée!! j'aime trop les groseilles!!!

Eva 15/07/2009 10:33

Miam avec des groseilles !
Bisous