Parce que c’est bon et puis c’est tout : Cinnamon Buns !
J’ai été voir un bébé aujourd’hui !
Je m’étais jurée de ne pas me transformer en gaga-qu’elle-est-mignonne-oh-oui-elle-est-adoraaaable… et ben c’est raté ! Faut dire qu’elle est vraiment réussie cette petite… normal, elle s’appelle Léa :-D
Alors avant de m’incruster un après-midi chez la maman de cette petiote déjà bien fatiguée par tous les visiteurs et ses deux précédents monstres (et je parle de monstres en connaissance de cause !), j’ai préparé quelques douceurs…
Comme je suis égoïste, j’ai choisi un truc qui me faisait de l’œil depuis longtemps.
Le « truc » il est là et en voyant les photos, vous comprendrez pourquoi il tentait de m’envouter !
Conclusion : les photos ne sont pas mensongères… je me suis faite engueuler par la maman (qui dit qu’elle est déjà assez grosse mais franchement, c’est du n’importe quoi, j’vous l’dis moi !) et par les deux monstres (mais c’est trop petiiiiiit, j’en veux encoooore !)… bref à l’avenir, ne jamais diminuer les quantités, c’est noté !
Ces Cinnamon buns sont juste très très bons… un peu dangereux car on ne peut pas s’arrêter (sauf bien sûr quand il n’y en a plus !!) mais tellement bons… le caramel, les noix et les noisettes crousti-collantes, et surtout la cannelle (oui j’adore et j’assume)… bref, Cinnamon buns un jour, cinnamon buns toujours !
Rien à faire du maillot (de toute façon je pars pas en vacances !) : je les ai, je les garde !
Cinnamon Buns comme chez Elise de Simply Recipes parce qu’il faut rendre à César ce qui est à César !
Pour 18 « buns »
Pâte :
- 85 mL d’eau tiède
- 2 et ½ cuillères à café de levure sèche
- 50 g de sucre
- 125 mL de lait
- 40 g de beurre mou
- 1 œuf
- 400 g de farine semi-complète et un peu pour le plan de travail et pour ajuster la texture de la pâte
Garniture :
- 80 g de sucre de canne
- 1 belle cuillère à soupe bombée de cannelle
- 50 g de beurre
Couche "caramelo-croquante" !:
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 g de noix, noisettes, amandes… (noix de pécan dans la recette originale)
Dans un saladier, délayer la levure avec une cuillère à café de sucre et l’eau chaude, bien mélanger et laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le lait, le beurre, l’œuf et la farine, 100 g par 100g.
Mélanger avec une cuillère en bois puis, dès que la pâte est assez ferme pour être manipulée, la déposer sur un plan de travail fariné. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que qu’elle soit ferme et élastique. Former une boule.
Beurrer un saladier et y déposer la pâte. Recouvrir de film plastique et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (deux heures chez moi).
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et dégazer. Laisser reposer un quart d’heure le temps de préparer la garniture.
Faire fondre la beurre. Mélanger le sucre et la cannelle.
Etaler la pâte en un rectangle ni trop fin ni trop épais.
A l’aide d’un pinceau, répartir le beurre fondu sur cette dernière avant de saupoudrer du mélange sucre et cannelle.
En partant du long côté, rouler la pâte en boudin. Couper des tronçons d’environ 4 cm dans le boudin.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, le miel et le beurre de la couche croquante, chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélanger soit homogène.
Verser ce mélange au fond du moule préalablement beurré (moule à manquer de 20 cm pour moi) et y déposer les fruits secs.
Placer les buns dans le moule, ils doivent être assez proches les uns des autres mais ne pas se toucher pour permettre la seconde levée.
Recouvrir le moule d’un film plastique et laisser lever pendant une heure et demie environ.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour une demi-heure environ jusqu’à ce que les buns soient bien dorés.
Rapidement et avec précaution, retourner sur un plat de service et laisser tiédir avant de dévorer ! (Ou laisser refroidir et repasser au four quelques minutes, ça fonctionne très bien !)
… J’vous l’dis, ces petites choses et moi c’est tous les jours s’il le faut !