Cookies " de la mort qui tue"…
… Et ce n’est pas moi qui le dit ! C’est ma sœur, et vu son expérience en matière de cookies, vous pouvez la croire !
Un peu de retard sur ce blog, quelques recettes en attentes mais l’été est chargé alors je prends mon temps.
Revenons à nos moutons, à nos cookies. Ces petites choses sont vraiment délicieuses, croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, pleines de chocolat… une vraie gourmandise remplissant le cahier des charges de la petite sœur.
Ils sont un peu particuliers car contrairement à la majorité des cookies – et des recettes que j’ai pu essayer – le beurre est fondu et la farine compète, de la T110 pour être précise… bref curieux et amoureux des cookies (ou pas d’ailleurs, je ne suis pas fan mais je ne refuse jamais d’en croquer un !) ne passez pas votre chemin, ils sont très convaincants croyez-moi !
Cookies de la mort qui tue (recette de Alton Brown):
Pour une vingtaine de cookies et quelques gourmands !
- 150 g de beurre demi-sel
- 200 g de farine complète
- 1 cuillère à soupe rase de bicarbonate de soude
- 40 g de sucre blanc
- 150 g de sucre de canne
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Du chocolat, beaucoup de chocolat (au moins 200g d’un mélange de chocolat au lait, blanc et noir pour moi, des restes de tablettes grossièrement concassées… bien meilleur que les pépites vendues une fortune !)
Faire fondre le beurre à feu doux.
Mélanger et tamiser la farine et le bicarbonate de soude, réserver.
Verser le beurre fondu dans un grand saladier et ajouter les sucres. Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
Ajouter l’œuf, le lait et l’extrait de vanille, mélanger à nouveau.
En plusieurs fois, verser le mélange farine/bicarbonate en veillant à bien mélanger et à ne pas laisser de traces de farines.
Finalement, ajouter le chocolat, mélanger.
La pâte obtenue est assez « molle », la déposer au frais pendant au moins une demi-heure (voire au congélateur si vous êtes pressés).
Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C.
Déposer du papier sulfurisé sur vos plaques de cuisson. Former des petits tas de la taille d’une balle de golf et les aplatir avec la paume de la main. (je cuis les cookies par 8 car ils s’étalent à la cuisson, attention !)
Enfourner pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés. Les sortir – même s’ils sont encore mous, c’est normal – et les laisser refroidir sur une grille.
… Patienter ou pas, chacun ses goûts mais chauds comme froids, ils sont géniaux…
Quant à la conservation, je ne peux pas vous donner d’indications au-delà de deux jours car ici, il n’en reste jamais : c’est un signe non ?