Rhôôô la tuile… mais à l’orange alors !

Publié le par Léa


 

Une petite gourmandise (on ne peut plus m’arrêter en ce moment) pour accompagner votre thé/café/yaourt/glace/salade de fruit ?

Hop hop, en quelques minutes on mélange, on laisse un peu reposer, on cuit, on enroule, on fait refroidir et y’a plus qu’à ! Plus qu’à quoi ? croquer, y’a plus croquer bien sûr !

Un vrai succès pour ces tuiles dentelles, ça se mange sans fin et même sans faim (c’est d’ailleurs leur seul défaut !)

 

Pour des tuiles (appréciables) dentelles à l’orange vues ici :

donne une vingtaine de grandes tuiles  ou une trentaine de moyennes

- 100 g d’amandes effilées

- 30 g de farine

- 70 g de sucre glace

- 30 g de cassonade

- 80 g de beurre demi-sel fondu

- le zeste d’une orange non traitée

- le jus d’une demi-orange

Commencer par passer les amandes au robot afin de les hacher légèrement (attention on ne fait pas de poudre hein !).

Faire fondre le beurre.

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet.

Laisser reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Former de petites boules de pâte avec une cuillère à café, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Attention, il faut bien les espacer car ces petites choses s’étalent beaucoup : je les fais cuire 8 par 8.

Cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.

Les sortir et les mouler à chaud sur un rouleau à pâtisserie (méthode traditionnelle) ou pour les courageux (comme moi :-p ) sur un manche à balai, ça fonctionne très bien !

Laisser refroidir et conserver (ou pas, ça dépend de vos pulsions sucrées !) dans une boite en fer.


... Mais franchement, y'a des fois, c'est pas compliqué de (se) faire plaisir (et puis comme ça on fait des réserves pour avoir chaud cet hiver !)

Publié dans Sucré

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cricri 19/09/2009 09:20

je suis d'accord avec toi, c'est pas compliqué de se faire plaisir, et cette recette de tuile me séduit particulièrement.

diane 03/09/2009 12:56

les tuiles à l'orange avec très peu de farine comme les tiennes sont vraiment mes préférées

Eva 18/08/2009 10:08

A l'orange, miam j'adore !
Bisous

Lisanka 17/08/2009 08:01

Je t'en vole une!!!
Et de toute façon, il fait déjà un temps d'hiver lol

Léa 17/08/2009 09:48


Madjy et Gali: Merci beaucoup ! c'est très gentil... et puis elles sont vraiment bonnes en plus !
Lisanka: T'as de la chance, il en reste quelques unes... quant au temps, j'avoue que c'est bizarre ! Y'a plus d'saison ma p'tite demoiselle, j'vous l'dis moi !!


Gali 17/08/2009 07:00

merci, moi qui adore les tuiles, je suis scotchée !à l'orange en plus, c'est un vrai délice !bises!