Ricotta et chocolat au lait pour la mousse qui m’a fait aimer la mousse au chocolat…

Publié le par Léa

 

Je suis chiante, c’est un fait.

Pour ce qui est de la cuisine « au chocolat », je suis carrément insupportable : trop de chocolat, trop de beurre, pas assez cuit, pas assez moelleux, trop fondant…

Et pour la mousse au chocolat ! … il faut s’accrocher !

Avec de la chantilly ? c’est pas une vraie, j’aime pas.

Avec du beurre dedans ? non merci, j’aime pas non plus !

Avec des œufs entiers ? mouaif, c’est lourd.

Avec que des blancs ? pas mal mais parfois il reste des petits grains.

Avec du tofu soyeux ? ça va mais c’est pas très très mousseux quand même !

… Mais là, j’aime. Oui, j’aime tout court. Même que j’adore en fait.

Je ne pensais pas une seconde que cette mousse me plairait autant !

Une série de coïncidences : un pot de ricotta entamé (pour faire un crumble), un blanc d’œuf abandonné après un gâteau breton, du chocolat au lait qui ne supportait plus la chaleur !

Bref, trois ingrédients pour une mousse géniale ! crémeuse et mousseuse, onctueuse et aérienne, pas trop sucrée, juste ce qu’il faut…

Les règles ? du bon chocolat, cela me semble important, j’ai utilisé du Jivara au lait (j’aime pas trop le chocolat mais le valrhona se laisse manger ;-D ) et surtout de la patience, une nuit au frais pour se régaler !

 Mousse au chocolat au lait et à la ricotta :

Pour deux petits gourmands (ou une grande… moi j’ai tout mangé !)


- 50 g de chocolat au lait (mais du bon !)

- 1 blanc d’œuf

- 1 pincée de sel

- 80 g de ricotta


Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, détendre la ricotta avec une fourchette afin de la rendre crémeuse.

Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec la pincée de sel.

Verser le chocolat fondu dans la ricotta et bien mélanger.

Ajouter délicatement le blanc d’œuf au mélange chocolat-ricotta.

Verser dans un petit bol et réfrigérer une nuit (ou au moins 4h).

 

… et puis découvrir que finalement on aime la mousse au chocolat ! il fallait juste trouver le détail qui change tout !

Publié dans Sucré

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cricri 19/09/2009 09:18

j'adopte le détail qui change tout, et je vais essayer cette mousse au chocolat.
merci pour cette recette et bonne journée

Delphine 04/09/2009 00:32

Et ben celle-la aussi je vais la tenter!!!

diane 02/09/2009 19:33

à essayer d'urgence !

Léa 02/09/2009 20:04


je te le confirme, essayyyye !


Lilie 30/08/2009 09:57

Alors moi je n'aime que le chocolat noir, limite amer ! Je tenterais donc bien ta recette avec mon chocolat, d'autant que la touche de ricotta me séduit complètement ; elle doit apporter plus de crémeux et de douceur, bref encore une excellente idée à tester !

Virginie 30/08/2009 08:39

Très originale cette p'tite mousse... J'y tremperais bien ma cuillère. ;-)
Je retiens l'idée!