Clafoutis de mirabelles aux noisettes et praliné
Les quelques kilos de mirabelles achetées ont donné naissance à divers desserts, gâteaux, et tartes… Et puis il y a eu ce clafoutis.
Je ne risque pas de l’oublier ! Non, aucun risque car ce clafoutis, il était vraiment très bon !
Peut-être que l’addiction au clafoutis me guette ?! Serait-ce contagieux ? … Peu importe, j’assume ma gourmandise et si vous aimez les noisettes, le praliné (la pâte de praliné hein !), les mirabelles… et bien ça vous plaira !
Un clafoutis gourmand sucré au praliné, avec des noisettes et ces mirabelles dont il faut profiter maintenant puisque la saison est si courte (ça c’est pour me déculpabiliser !!)… un sacré goût de reviens-y et j’y reviendrai, c’est certain !
Pour un clafoutis joli de mirabelles aux noisettes et praliné:
Pour un plat de 20x20 cm soit 6 gourmands
Désolée, pas de quantité en grammes, des mL pour cette fois… j’ai égaré ma balance pendant le déménagement…
- 2 œufs
- 300 mL de lait
- 100 mL de farine semi-complète
- 125 mL de noisettes en poudre
- 2 cuillères à soupe de pâte de praliné
- 1 noisette de beurre pour le plat
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de mirabelles
Préchauffer le four à 190°C.
Laver et dénoyauter les mirabelles, personnellement, je ne les ouvre pas complètement pour pouvoir les garder "entières" dans le clafoutis.
Chauffer le lait avec la pâte de praliné, afin que cette dernière se dissolve dans le lait.
Battre les œufs dans un saladier, ajouter petit à petit la farine et la poudre de noisette, en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Verser délicatement le mélange lait-praliné dans le saladier, sans faire de grumeaux. Mélanger pour obtenir un appareil homogène
Beurrer le plat, déposer les mirabelles puis verser l’appareil du clafoutis. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 40 minutes environ.
Laisser refroidir, démouler et réserver au frais avant de déguster !