En attendant l'automne, une tourte aux poireaux...

Publié le par Léa

 


J’ai envie d’être en automne.

J’ai envie de faire des balades en forêt, de manger des marrons, de faire un gâteau à la butternut, de ramasser des feuilles mortes, de boire un chocolat chaud à la cannelle en grignotant des biscuits.

J’ai envie de remettre mes pulls et de faire des apple pies…

J’ai envie que l’année recommence vraiment, j’ai envie d’arrêter d’attendre, j’ai envie que l’été se termine parce que je n’en profite plus, j’ai envie de passer à autre chose en fait.

Et l’automne a toujours été ma saison préférée, la meilleure saison pour un nouveau départ.


Je m’occupe en l’attendant, avec une tourte aux poireaux - leek pie – une vraie même ! Quelques petits poireaux (les meilleurs !) fondants emprisonnés dans une pâte délicieuse, "perfect" d’après son auteure, un peu de muscade, une touche de ricotta… et que dire à part que c’est très bon ?!

 

Tourte aux poireaux – Leek Pie :

Pour deux petites tourtes (moules de 13 cm de diamètre)

 

Perfect Pie Crust :

- 280 g de farine

- 200 g de beurre très froid coupé en petits cubes

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de muscade

- 60 à 90 mL d’eau très froide (à ajuster selon la texture de la pâte)

 

Garniture :

- 5 petits poireaux finement émincés

- 1 bel oignon rouge émincé

- 2 tranches de jambon ou bien des lardons

- 60 g de ricotta

- quelques noix concassées (facultatif mais très bon !)

- huile d’olive

- sel, poivre et muscade

 

Commencer par préparer la pâte car elle doit reposer.

Dans un grand plat, mélanger la farine, le sel et la muscade. Ajouter le beurre et sabler grossièrement, il doit rester des morceaux de beurre bien visibles.

Ajouter l’eau, petit à petit, dès que la pâte se tient, la rassembler (il ne faut surtout pas trop la travailler ou faire fondre le beurre).

Former une boule, filmer et réserver au frais pendant au minimum une demi-heure.

Pendant ce temps, déposer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle, faire fondre les oignons puis ajouter les poireaux et verser un petit peu d’eau. Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant un quart d’heure environ. Ajouter ensuite le jambon coupé en morceaux et faire dorer.

Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade, les noix et la ricotta. Bien mélanger et réserver.


Préchauffer le four à 200°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur. La laisser se réchauffer le temps de beurrer les moules.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découper quatre disques (si deux petites tourtes bien sur !) de la même taille.

Déposer un disque au fond de chaque moule et le piquer à la fourchette.

Ajouter la garniture dans le moule.

Poser le second disque de pâte sur la garniture et pincer les bords afin de les faire adhérer entre eux.

Former quelques incisions au centre de la tourte afin de laisser la vapeur s’échapper pendant la cuisson. Dorer la pâte avec un peu de lait.

Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Laisser reposer 5 minutes avant de servir… pour ne pas se brûler !

La recette de cette Perfect Pie Crust, je la garde... et j'imagine déjà quelques tourtes automnales ou hivernales, avec des courges sûrement...

Publié dans Salé

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Biscottine 26/09/2009 13:39


Trop bon, ça me plaît!


Jerome 17/09/2009 19:01

Je ne sais pas chez toi mais ici (à Metz), l'automne est définitivement là. On a tous la crêve et je sens qu'une version agrandie de ta tourte va réchauffer et remettre d'aplomb toute ma famille, vite aux fourneaux !

les chéchés 17/09/2009 18:14

l'amoureux adore les tourtes (je dit l'amoureux, mais j'aime beaucoup ça aussi mais j'ose pas le dire...) les poireaux, la ricotta, de quoi préparer l'hiver tout doucement...
j'ai bien envie de partager des bouts d'automne avec toi (le thé, les biscuits ou le gateau à la butternut... )

Marie-Claire 17/09/2009 09:23

Moi aussi j'aime l'automne, il y a une belle lumière et tellement de douceur, c'est une saison où tout ralentit, j'aime ça.
Quant à la tourte au poireau, c'est un délice. j'en fais une avec du haddock, une recette anglaise, ça change, mais celle- ci me tente terriblement !

Justin 16/09/2009 14:08

Joli côté rustique... je note la recette pour mon diner de ce soir !