La tarte orange et courgettes de Clem revisitée...

Publié le par Léa

Je sais bien que j’avais promis juré de ne plus racheter de courgettes mais… il y a un mais ! C’est de la faute de Clem, qui m’a donné envie avec sa tarte noisette, orange & courgettes.

Le problème des courgettes c’est qu’elles sont quand même assez fades. Au début de la saison, ce n’est pas vraiment un souci, j’ai toujours beaucoup d’idées pour les accommoder mais au mois de septembre, c’est souvent panne sèche ! Je pensais avoir essayé quasi toutes les associations possibles (des bizarres – croyez-moi – comme des classiques) mais non ! noisettes, orange et courgette, je n’y avais pas pensé.

Alors j’ai essayé. Et je ne regrette pas !


Par rapport à la recette originale, j’ai changé la pâte à tarte – pas de purée de noisette mais de la farine de maïs et du piment d’Espelette –  ajouté une petite carotte qui trainait au frigo et utilisé du lait ribot que j’avais au lieu de la crème mais l’idée est restée la même… et l’appréciation finale aussi.

Merci Clem pour toutes tes idées… c’est toujours un plaisir de tester une de tes recettes !

 

Pour une petite tarte courgette-carotte-orange :

Pour 2 gourmands

 

Pâte à la farine de maïs et au piment d’Espelette :

- 100 g de farine de maïs

- 1 cuillère à café de piment d’Espelette

- une pincée de sel

- ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- lait ribot (à doser en fonction de la texture de la pâte… désolée pour le manque de précision !)

 

Garniture :

- 1 jolie courgette

- 1 petite carotte

- le jus d’une orange

- 2 œufs

- 20 cL de lait ribot

- sel et piment d’Espelette

- quelques graines de tournesol

 

Commencer par préparer la pâte : mélanger la farine, le sel, le piment d’Espelette et le bicarbonate dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et travailler du bout des doigts. Ajouter du lait ribot petit à petit jusqu’à former une boule de pâte. Laisser reposer le temps de préparer la garniture.

 Préchauffer le four à 200°C.

Laver la courgette et la détailler en fines rondelles. Eplucher et râper la carotte. Presser l’orange.

Battre les œufs avec le sel, le piment d’Espelette, le lait ribot et le jus d’orange.

Déposer du papier sulfurisé au fond du moule à tarte, étaler la pâte et la glisser dans le moule.

Déposer les courgettes sur le fond de tarte, recouvrir des carottes puis verser l’appareil œufs-lait ribot-jus d’orange.

Décorer de quelques graines de tournesol et enfourner pour 30 minutes environ.

Laisser tiédir avant de déguster.

 

… Et c’est aussi très bon froid le lendemain, s'il en reste !

Publié dans Salé

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yo 02/10/2009 10:51


courgettes-orange, ça doit être pas mal ça... à essayer...


Eva 01/10/2009 15:05


Miam toute orange, j'adore !
Bisous


Annellénor 30/09/2009 22:41


J'avais trouvé qu'asperges vertes et orange était un mariage réussi, il va falloir que j'achète moi aussi qqs courgettes pour goûter la tienne !


Clemence 30/09/2009 19:51


effectivement c'est original mais j'aime les associations incongrues !