Poireaux, saumon fumé et ricotta entartés !
Les tartes c’est pratique !
Ca ne demande pas beaucoup de préparation, cela cuit tout seul et en plus il en reste – presque – toujours le lendemain… et surtout c’est bon !
J’ai pris tout ce que j’ai pu trouver dans le frigo, les derniers petits poireaux primeurs, le saumon fumé qui ne survivrait plus pour très longtemps, la fin de pot de ricotta (adieu tartines !) et j’ai entarté tout cela… bonne surprise !
Cela faisait longtemps qu’une tarte n'avait pas été aussi réussie, pas évident d’en garder une part pour le prochain déjeuner !
Bref, simplicissime mais délicieuse avec une pâte vraiment pas mal… moelleuse mais pleine de graines qui croquent… la facilité a du bon !
Pâte à tarte farine de seigle et petites graines :
- 150 g de farine de seigle
- 1 cuillère à soupe de semoule fine
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 75 mL (environ) de lait ribot
Garniture:
- 6 petits poireaux ou 2 gros
- 1 échalote
- 200 g de saumon fumé
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 150 mL de lait ribot
- sel, poivre
- un peu de beurre (pour la cuisson des poireaux et de l’échalote)
- aneth
Commencer par préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine, les graines, le sel et le poivre. Ajouter l’huile d’olive, mélanger et ajouter petit à petit le lait ribot pour former une boule de pâte. Etaler cette dernière, garnir le moule et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer l’échalote et les poireaux. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle et faire revenir les légumes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Couper le saumon en petits morceaux.
Battre l’œuf avec une pincée de sel et de poivre, de l’aneth (au goût). Ajouter la ricotta et le lait ribot. Verser ensuite les légumes et le saumon dans la préparation. Mélanger avant de déposer sur le fond de tarte.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
… Tiède ou froid dans la boite à lunch du lendemain, c’est vraiment très bon tout cela !