Fish Pie: petit bonheur du week-end...
Le petit réconfort du week-end – non ce n’est pas la grasse mat’, y’a pas chez moi ! – c’est le plat qui cuit tout seul au four. Le plat « comfort food » qui se mange à la petite cuillère… bref celui qui me fait dire que finalement, c’est pas si mal tout cela !
Le dernier en date ? Une fish pie… sous une couche crémeuse – merci la ricotta ! - de purée se cache du poisson, quelques moules, des petits légumes, trois pincées de persil, un poil de citron… tout ce dont j’avais besoin !
Il se réchauffe très bien, se fait assez rapidement et se déguste avec grand plaisir… que demander de plus ?!!
Fish pie, comfort food que ferais-je sans toi !?!
Pour 4 petits gratins (plats individuels de 10cm de diamètre)
- 1 joli brocoli
- 5 pommes de terre moyennes
- 3 cuillères à soupe de ricotta
- sel, poivre
- un peu de lait
- persil frais ciselé
- 200 g de poisson en filet (colin pour moi)
- 100 g de moules surgelées
- 75 g de haddock fumé
- 2 petits oignons
- 1 carotte
- 6 champignons de Paris
- 2 tomates
- le blanc d’un petit poireau
- une poignée d’épinard frais
- jus et zeste d’un petit citron
- persil frais
- sel, poivre
Préparer le brocoli et le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée.
Dans un grand plat, préparer la purée : écraser les pommes de terre et le brocoli, saler, poivrer et ajouter la ricotta. Ajouter le lait afin d’avoir une texture adéquate puis le persil.
Emincer très finement (vive la mandoline !) les oignons, la carottes, les champignons, les tomates et le poireau. Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les oignons quelques minutes avant d’ajouter les légumes émincés et les épinards. Ajouter le poisson, le haddock, les moules, le zeste et le jus du citron. Ajouter un peu d’eau si nécessaire, saler, poivrer et faire revenir cinq minutes à feu doux. Ajouter le persil ciselé.
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.
Déposer le poisson & co au fond des plats et recouvrir d’une couche généreuse de purée.
Enfourner une demi-heure environ, jusqu’à ce que la purée soit dorée.