Le printemps, les pique-niques et un classique : le gâteau aux courgettes d’Eryn

Publié le par Léa

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J’ai tendance à penser que nombreux sont ceux qui connaissent ce gâteau. Mais ce n’est pas une raison pour l’oublier ou ne pas en parler… Qui sait, peut-être que certains sont passés à côté ! Tout simple mais véritablement délicieux. Depuis que j’ai découvert la recette d’Eryn il y a de cela quelques années, je ne cesse de le refaire à chaque printemps. Parfait pour les pique-niques, les lunch-box printanières et les diners légers.

Beaucoup de courgettes, une touche d’épices et c’est prêt !

J’apprécie toujours la fraicheur, l’esthétique et le côté pratique de ce gâteau : tiède comme froid il est très bon. En plus il fait des miracles auprès des réfractaires des légumes… Bref, à ne pas oublier pour les futurs déjeuners au soleil !

GIC 3

 

Gâteau aux courgettes de Eryn :

Pour 4 personnes en plat principal – moule rond de 20 cm de diamètre


- 4 courgettes moyennesGIC 1

- ½ poivron rouge

- 100 g de lait

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 70 g de farine

- 1 sachet de levure chimique (11 g)

- 2 œufs

- sel, poivre

- Epices au choix : curry, safran, curcuma…

- une poignée de graines de tournesol

 

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner le moule.

Faire infuser les épices (ici curry) dans le lait.

Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel.

Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter l’huile puis le lait. Fouetter et ajouter le mélange farine/levure petit à petit sans cesser de battre.

Emincer très finement le poivron et ajouter à la préparation.

Laver les courgettes et les couper en fines fines rondelles à l’aide d’une mandoline (c’est également possible avec un bon couteau s’il on est patient !). Déposer les rondelles au fur et à mesure dans la préparation.

Verser le mélange dans le moule, tasser et saupoudrer de quelques graines de tournesol.

Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

Laisser tiédir, voire refroidir, avant de déguster !

Publié dans Salé

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Émilie 22/03/2017 14:57

Ouf, est-ce possible que le fait de râper les courgettes est modifié la texture de cette recette. Le gâteau n'a jamais cuit, même après 1:15 de cuisson

marie 11/09/2016 15:27

Bonjour,

il y a une erreur sur le diamètre du moule je pense.....20 cm c'est vraiment petit surtout pour 4 personnes....

Lucinda bacon 24/07/2015 13:11

English please. looks wonderful

Kimberly 30/08/2015 22:25

4 medium zucchini ICG 1

- ½ red pepper

- 100 g of milk

- 1 tablespoon olive oil

- 70 g flour

- 1 teaspoon baking powder (11 g)

- 2 eggs

- salt pepper

- Spices choice: curry, saffron, turmeric ...

- A handful of sunflower seeds

Preheat oven to 200 ° C.

Butter and flour the mold.

Infuse spices (curry here) in milk.

Sift flour and baking powder. Add salt.

In a large bowl, beat eggs until frothy. Add oil and milk. Whisk flour mixture and add the / yeast gradually while continuing to beat.

Chop finely the pepper and add to the preparation.

Wash zucchini and cut them into thin thin slices using a mandoline (this is also possible with a good knife if one is patient!). Remove the washers As in the preparation.

Pour the mixture into the mold, pack and sprinkle some sunflower seeds.

Bake for 40 minutes until the cake is golden.

Let cool or cool before tasting!

texmex 25/09/2010 10:02


J'ai enleve la levure, et remplace la farine par de la farine de riz, ajoute du saumon fume et c'est encore tout aussi delicieux. Merci pour cette recette simple qui se cuit toute seule.


helene06 09/06/2010 14:42


bravo il est magnifique!