Le printemps, les pique-niques et un classique : le gâteau aux courgettes d’Eryn

Publié le par Léa

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J’ai tendance à penser que nombreux sont ceux qui connaissent ce gâteau. Mais ce n’est pas une raison pour l’oublier ou ne pas en parler… Qui sait, peut-être que certains sont passés à côté ! Tout simple mais véritablement délicieux. Depuis que j’ai découvert la recette d’Eryn il y a de cela quelques années, je ne cesse de le refaire à chaque printemps. Parfait pour les pique-niques, les lunch-box printanières et les diners légers.

Beaucoup de courgettes, une touche d’épices et c’est prêt !

J’apprécie toujours la fraicheur, l’esthétique et le côté pratique de ce gâteau : tiède comme froid il est très bon. En plus il fait des miracles auprès des réfractaires des légumes… Bref, à ne pas oublier pour les futurs déjeuners au soleil !

GIC 3

 

Gâteau aux courgettes de Eryn :

Pour 4 personnes en plat principal – moule rond de 20 cm de diamètre


- 4 courgettes moyennesGIC 1

- ½ poivron rouge

- 100 g de lait

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 70 g de farine

- 1 sachet de levure chimique (11 g)

- 2 œufs

- sel, poivre

- Epices au choix : curry, safran, curcuma…

- une poignée de graines de tournesol

 

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner le moule.

Faire infuser les épices (ici curry) dans le lait.

Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel.

Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter l’huile puis le lait. Fouetter et ajouter le mélange farine/levure petit à petit sans cesser de battre.

Emincer très finement le poivron et ajouter à la préparation.

Laver les courgettes et les couper en fines fines rondelles à l’aide d’une mandoline (c’est également possible avec un bon couteau s’il on est patient !). Déposer les rondelles au fur et à mesure dans la préparation.

Verser le mélange dans le moule, tasser et saupoudrer de quelques graines de tournesol.

Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.

Laisser tiédir, voire refroidir, avant de déguster !

Publié dans Salé

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Elkoutbi 20/04/2019 14:20

Salut ca va je vous souhaite bon courage

zizette 01/08/2017 22:48

delicieux a refaire tout le monde c regalé merci !!!

Danymoni 17/07/2017 20:43

Excellent ce gateau, très léger, super, merci

Bruno 63 29/06/2017 18:19

Proportions bizarre ! 100 g de lait paraissait juste et cela va se vérifier ! çà m a pas l'air de vouloir faire un gâteau !
4 courgettes moyennes j 'ai l'impression qu'il y en a deux fois trop...... bref pas concluant . A voir aprés la cuisson mais première impression bof bof

Audrey 16/06/2018 14:07

Vu les proportions je me suis arrêtée à 3 courgettes. Si les legumes sont très cuits, l'appareil n'a pas pris du tout :(

Émilie 22/03/2017 14:57

Ouf, est-ce possible que le fait de râper les courgettes est modifié la texture de cette recette. Le gâteau n'a jamais cuit, même après 1:15 de cuisson