Le printemps, les pique-niques et un classique : le gâteau aux courgettes d’Eryn
J’ai tendance à penser que nombreux sont ceux qui connaissent ce gâteau. Mais ce n’est pas une raison pour l’oublier ou ne pas en parler… Qui sait, peut-être que certains sont passés à côté ! Tout simple mais véritablement délicieux. Depuis que j’ai découvert la recette d’Eryn il y a de cela quelques années, je ne cesse de le refaire à chaque printemps. Parfait pour les pique-niques, les lunch-box printanières et les diners légers.
Beaucoup de courgettes, une touche d’épices et c’est prêt !
J’apprécie toujours la fraicheur, l’esthétique et le côté pratique de ce gâteau : tiède comme froid il est très bon. En plus il fait des miracles auprès des réfractaires des légumes… Bref, à ne pas oublier pour les futurs déjeuners au soleil !
Gâteau aux courgettes de Eryn :
Pour 4 personnes en plat principal – moule rond de 20 cm de diamètre
- 4 courgettes moyennes
- ½ poivron rouge
- 100 g de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 2 œufs
- sel, poivre
- Epices au choix : curry, safran, curcuma…
- une poignée de graines de tournesol
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner le moule.
Faire infuser les épices (ici curry) dans le lait.
Tamiser la farine et la levure. Ajouter le sel.
Dans un grand saladier, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter l’huile puis le lait. Fouetter et ajouter le mélange farine/levure petit à petit sans cesser de battre.
Emincer très finement le poivron et ajouter à la préparation.
Laver les courgettes et les couper en fines fines rondelles à l’aide d’une mandoline (c’est également possible avec un bon couteau s’il on est patient !). Déposer les rondelles au fur et à mesure dans la préparation.
Verser le mélange dans le moule, tasser et saupoudrer de quelques graines de tournesol.
Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Laisser tiédir, voire refroidir, avant de déguster !