Pour ne pas manquer d’énergie : les petites barres au son d’avoine de Cléa…

Publié le par Léa

barres son avoine 4

Demain c’est le super jour J.

Enfin ! Parce que mine de rien, on  l’attend avec impatience et anxiété depuis septembre…

Alors pour éviter les petits coups de mou, j’ai réfléchi à ce que je pourrai bien préparer. Il faut quelque chose de transportable – adieu cheese-cake et entremets ! – qui ne coule pas – adieu sablé fourré à la confiture de Mère-Grand! – et qui ne fonde pas – m’en fiche, j’aime pas le chocolat !

Les flapjacks et autres barres de céréales m’ont fait envie mais j’ai finalement choisi une recette de Cléa, les carrés au son d’avoine


barres son avoine 2

Cela m’a permis de débarrasser mon congélateur des restes de fruits de l’été dernier – en attendant les nouveaux – et d’utiliser quelques pépites d’érables – délicieuses ces petites choses ! – qui attendaient sagement dans un placard… miam !

Malgré leur nom qui pourrait en effrayer plus d’un, ces barres sont délicieuses, une texture fondante très agréable, un petit goût de flocons mêlé à celui de la cannelle et l’argument santé du son d'avoine par-dessus le marché !

Que demander de plus ? (euh, la réussite au fichu concours ?!!)… la recette tient !


Barres au son d’avoine et aux fruits du congèl : (merci Cléa !)

Pour 12 petites barres (moules à cake en silicone)

barres son avoine 3

- 1 œuf

- 150 mL de lait

- 2 cuillères à soupe de fromage blanc

- 30 g de cassonade

- 150 g de son d’avoine

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- ½ cuillère à café de levure

- 1 cuillère à café de cannelle

- 3 cuillères à soupe de pépites d’érable + un peu pour saupoudrer

- 200 g de fruits rouges surgelés

- un reste de mirabelles (75 g) de l’été dernier

- 40 g de sucre blond de canne


 

Placer les fruits et le sucre dans une petite casserole et laisser compoter à feu doux une dizaine de minutes. Egoutter au besoin si le mélange est trop liquide et réserver.

Battre l’œuf, le fromage blanc et le sucre dans un saladier. Ajouter le lait, les pépites d’érable, le son d’avoine, la maïzena, la levure et la cannelle. Bien mélanger.

Déposer une belle cuillère à soupe du mélange dans chacun des petits moules (soit la moitié de la pâte), recouvrir de fruits compotés puis déposer à nouveau une cuillère à soupe du mélange au son d’avoine (la seconde moitié de la préparation). Saupoudrer de pépites d’érable chacune des barres.

Enfourner pour 20 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Les petites barres se conservent sans problème quelques jours… en attendant le concours !

Publié dans Sucré

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Camille 01/05/2010 11:45


Bonjour Léa,

Félicitations pour votre blog que j'apprécie beaucoup. J'ai une petite question concernant ces barres : j'ai essayé de faire des barres de céréales à la maison. J'ai versé la préparation dans un
moule carré et dès la sortie du four, j'ai découpé des rectangles. Impossible d'avoir de jolies barres, j'avais plutôt des miettes de céréales qui ne se tenaient pas. J'aimerais essayer ces barres
au son d'avoine, comment puis-je obtenir de jolies barres bien présentées ?

Merci pour votre aide


Eol 29/04/2010 11:22


Je suis fan et je ne sais pas ce que j'attends pr tester!!!!!


Léa 01/05/2010 10:50



Mais n'attends plus ! Vraiment elles sont très bonnes et puis rien de mauvais dedans alors c'est se faire du bien en se faisant du bien... je crois que je vais en refaire !



yo 29/04/2010 09:52


bon courage pour ton concours:!!


Léa 01/05/2010 10:50



merci ;-D



mayacook 29/04/2010 08:46


pleines de bons fruits en plus...bon courage!


Léa 01/05/2010 10:50



merci !



mlle chéchée 28/04/2010 15:24


je croise les doigts! j'espère que ça s'est bien passé!
en attendant, je vote pour les petites barres trop pratiques qui se grignottent partout...
profites bien de ces... vraies/fausses vacances?
bises!


Léa 01/05/2010 10:51



J'ai profité des barres (plus que du concours mais bon, ça c'est normal !) et pour les vacances... 100% fausses mais avec assez de temps pour relire avec plaisir tes jolis mots alors tout de
suite ça va mieux !