Réapprendre les pâtes : Pennes aux chou-fleur, raisins, pignons et épices !

Publié le par Léa


Je souffre de l’atroce maladie qui peut faire dire « mouaif, des pâtes ? t’as rien d’autre ? »… sur le plan social il y a mieux car tout le monde aime les pâtes et la majorité des moins de 25 ans semble n’avoir que des pâtes dans ses placards…

Je me suis donc appliquée à aimer les pâtes et à m’enjouer à la vision de placards débordants de coquillettes, farfalles, tagliatelles, spaghettis et macaronis… Seulement, et comme je suis compliquée, j’ai toujours du mal avec le principe « ketchup ou gruyère ? »… non, non, il me faut autre chose ! Et dernièrement ce sont des fleurettes de chou-fleur, une poignée de raisins secs, quelques pignons et une pincée d’épices qui m’ont mis de bonne humeur !

Après avoir fureté sur la toile, j’ai découvert une recette de Josée Di-Stasio (je l’avais oublié celle là… mais c’est pourtant vrai qu’elle a de bonnes idées !) associant mes saveurs préférées et ma nouvelle obsession du moment : les raisins secs !

Résultat ? Un plat délicieux, original et très parfumé… je commence à dompter la pasta finalement !


Penne au chou-fleur (d’après une recette de Josée Di-Stasio):

Pour 2 gourmands


- 200 g de penne

- 300 g de fleurettes de chou-fleur

- 1 petit oignon émincé

- 1 petite gousse d’ail émincée

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 3 cuillères à soupe de raisins secs (peut-être légèrement moins si vous n’êtes pas dans une phase raisins !)

- 2 cuillères à soupe de pignons de pins grillés à sec

- 1 pincée de piment

- 1 pincée de curcuma

- 1 cuillère à café d’origan

- sel


Dans une grande casserole, porter une grande quantité d’eau salée à ébullition. Cuire le chou-fleur environ 5 minutes. Réserver les fleurettes mais réserver l’eau de cuisson.

Mettre une grande poêle avec l’huile d’olive à chauffer et déposer l’oignon et l’ail émincés ainsi que le curcuma et le piment. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les fleurettes de chou-fleur, faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes puis ajouter les fleurettes de chou-fleur et les raisins. Verser 100 mL d’eau réservée, couvrir et laisser mijoter.

Faire chauffer dans une grande casserole l’eau réservée du chou-fleur complétée par un peu d’eau  pour les pâtes et les cuire selon les indications du paquet. Egoutter et réserver à nouveau un peu d’eau de cuisson.

Ajouter les pâtes au chou-fleur, faire revenir quelques minutes en ajoutant – si besoin est – un peu d’eau de cuisson.

Assaisonner et verser dans un grand plat. Ajouter les pignons et l’origan au dernier moment puis servir !

Publié dans Salé

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P
<br /> J'aime beaucoup ce dépoussiérage de recette de penne!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'ai tout! j'ai détesté les raisins secs toutes ma (petite) vie -je faisais même le tri dans mes mueslis- et puis, j'ai fini par aimer ça. dans le pain avec des noisettes, dans les poelées de<br /> légumes (la caponata entre autre...), dans les gâteaux aux carottes...<br /> avec le choux fleur, c'est très original... je prends l'assiette avec plaisir et appétit, parce que j'adore les pâtes, moi... continues à apprivoiser, je suis curieuse des autres façons dont tu<br /> pourrais les aimer...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> toujours des recettes qui me font envis et que je teste avec plaisir par quoi je pourrai remplacer les pignons je suis pas fana merci beaucoup<br /> <br /> <br />
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L
<br /> En retard comme d'hab ! il faudrait que je m'applique un peu plus à répondre rapidement ! Désolée, je pense que tu peux zapper les pignons si ce n'est pas ton truc, ils n'apportent pas beaucoup,<br /> juste une petite touche croquante mais on peut facilement s'en passer. Sinon, tu pourrais essayer avec quelques amandes éffilées revenues à la poele, cela ne doit pas être mal non plus !<br /> <br /> <br />
Y
<br /> recette drôlement originale... par contre, moi je suis une FAN de pâtes!!! mâma juste avec sel et beurre c'est dire que mes placards en débordent toujours!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> moi j'adore les pâtes et ta version originale me tente bien...<br /> <br /> <br />
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