Un cake pour le petit-déjeuner, avec du potimarron cette fois...

Publié le par Léa

 


Parce qu’après les petites crèmes il restait de la purée de potimarron et aussi parce que ma charmante colocataire et moi-même sommes très amatrices de cake au petit-déjeuner et surtout parce que c’est bien bon !

Certes un peu "au pif" mais très parfumé, moelleux et tout en douceur… le genre de choses que j’aime trouver dans ma cuisine le matin, pour démarrer agréablement les longues journées d’octobre.

 

 

Cake douceur au potimarron :

Pour quelques petits-déjeuners gourmands

moule à cake de 23x12 cm

 

- 250 g de purée de potimarron

- 1 grosse cuillère à soupe de ricotta

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 2 œufs

- 150 mL de lait

- 60 g de miel

- 250 g de farine complète

- 50 g de poudre de noisette

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café de cannelle

- 2 poignées de raisins secs

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Chauffer le lait et le miel pour que se dernier fonde.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la cannelle, le sel et la levure.

Déposer la purée de potimarron dans un autre plat. Ajouter la ricotta et mélanger. Ajouter ensuite les œufs un à un puis l’huile en homogénéisant bien l’ensemble. Ajouter ensuite la poudre de noisette et mélanger. Ajouter le mélange farine-levure-épices petit à petit pour bien l’incorporer et finalement ajouter le lait au miel en mélangeant assez rapidement.  Déposer les raisins, les incorporer dans la pâte et verser dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson.

Enfourner pour 50 minutes environ en surveillant un peu… si le cake dore un peu trop, ne pas hésiter à mettre de l’alu !

 

… et hop, un petit-dej heureux, un !

Publié dans Sucré

Commenter cet article

Sha 24/10/2009 16:29


Oh, je note cette recette aux couleurs attrayantes!


LiliVegetatout 22/10/2009 00:15


J'aime tellement le potimarron que, souvent, je me contente de le déguster à la cuiller mais cette recette de cake est très appétissante !


Petits déjeuners gourmands 16/10/2009 13:25


Si par un matin de grande paresse culinaire, l'envie d'un petit déj gourmand se fait sentir, suivez le guide
http://petitsdejeunersgourmands.blogspot.com/


yo 16/10/2009 12:13


ton cake a l'air délicieux... je me demandais juste si on y retrouve le goût du potiron... parce que je ne ferais pas beaucoup d'heureux ici dans ce cas...


Lilie 15/10/2009 20:25


Quelle jolie couleur... Tes recettes au potimarron sont décidément très tentantes !