Un peu de douceur : moelleux – juste avec une casserole - au chocolat !

Publié le par Léa

gateau casserole 2

 

Cette petite recette sans prétention a rejoint mon cahier vert depuis quelques années déjà… et pour qu’une recette au chocolat rejoigne mon cahier de recettes (j’aime pas vraiment le chocolat !), il faut qu’elle soit vraiment chouette

Et c’est le cas ! Comment préparer des petits moelleux en 35 minutes (cuisson comprise) ? En suivant la recette pardi !

La recette justement, je l’avais oubliée… mais en flânant dans le Pétrin de Sandra il y a quelques jours, je l’ai retrouvée, oui, la même !

Pique-nique dans le parc de l’Orangerie prévu, alors en moins de temps qu’il n’en faille pour dire « ouf ! », les gâteaux étaient dans le four. Et quelques heures après, ils étaient dégustés en compagnie des premiers rayons de soleil…

Bref, si vous avez un faible pour le chocolat et une envie de douceur (mais pas de vaisselle), je vous assure que ces petites choses sont faites pour vous !


Pour 6 moelleux au chocolat:

6 grands moules à muffinsgateau casserole 1


- 2 belles cuillères à soupe de maïzena

- 1 belle cuillère à soupe de cacao non sucré

- 50 g de cassonade

- 120 mL d’eau

- 40 g de beurre demi-sel coupé en dés

- 60 g de chocolat noir concassé (à 70% pour moi)

- 30 mL d’huile d’olive

- 1 œuf

- 50 g de sucre blanc

- 70 g de farine

- 1 belle cuillère à café de levure chimique


Préchauffer le four à 180°C et préparer les moules à muffins en les remplissant de caissettes en papier.

Dans une grande casserole, mélanger l’eau, la maïzena, le cacao et la cassonade avec un fouet. Porter à ébullition en fouettant constamment pour épaissir la préparation sans faire de grumeaux.

Oter la casserole du feu et incorporer le beurre et le chocolat en continuant à mélanger. Lorsqu’ils sont bien incorporés, ajouter l’huile et l’œuf. Mélanger puis ajouter le sucre blanc. Lorsque le mélange est homogène, ajouter petit à petit la farine et la levure tamisée.

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Verser dans les moules (jusqu’aux ¾) et enfourner pour 25 minutes environ.

Laisser refroidir (tiédir ?) sur une grille avant de gouter !

Publié dans Sucré

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Ma cuisine du Placard 26/04/2010 09:53


Rapide et facile avec une simple casserole.. J'aime bcp.. pour les gourmandes de chocolat à satisfaire rapidement.. biz


Caroline 25/04/2010 22:34


Très étonnante la façon de faire ces petits gâteaux...en tout cas, ils ont l'air super moelleux!


Déborah 18/04/2010 10:56


C'est original comme recette!


Annellénor 16/04/2010 19:55


Et comme chez moi, on adore le chocolat, je vais multiplier les proportions !!! ;o)


la souris rose 16/04/2010 11:23


miam ca a l'air vraiment délicieux, et en plus facile à faire! je pense que je vais tester ça ce week-end ;)