Un pain d'épice, pour commencer.
C’est intimidant d’écrire ses premiers mots, surtout dans cette « blogosphère » culinaire fourmillant de talents et d’idées… Depuis un petit bout de temps j’ai envie de mettre mon grain de sel, mais jusqu’à aujourd’hui, je n’avais pas osé ! Trouillarde !
Le mal est réparé, je me lance ! Et pour commencer, quoi de mieux qu’une de ses recettes fétiches !
J’aime le pain d’épice, sa jolie couleur brune, son odeur de miel, de cannelle, de gingembre, de muscade… J’aime surtout la douceur et le calme qui m’envahit après avoir dégusté une tranche pour accompagner mon thé. Le pain d’épice a un goût d’enfance, je me retrouve en famille au marché de Noël ou bien à table dans la cuisine de Mère-grand… bref, le pain d’épice je ne l’aime pas, je l’adore !
- Et euh… vous mettez du lait ? (timidement)
- Non (sèchement)
- Et du beurre peut-être ? (très impressionnée)
- Je ne suis ni normand, ni breton moi ! (j’en ai déduis que c’était non !)
- Ah ! Et des œufs ? parce que certaines personnes en mettent d’autres non…
- Un peu, mais pas trop, c’est pas un gâteau…
- Et le miel ? Vous en mettez beaucoup ? (dans un élan de courage)
- Bon, vous avez fini avec vos questions… (un peu agacé !)
Pour un joli pain d’épice…
- 200g de farine de seigle
- 100g de farine de kamut
- 250g de miel (d’oranger pour moi)
- le jus et le zeste d’une orange (bio l’orange hein !)
- un œuf (plein air ou bio hein !)
- deux cuillères à café rases de bicarbonate de soude
- une belle cuillère à café de mélange pour pain d’épices (cannelle, gingembre, cardamone, badiane, poivre, muscade, piment doux girofle et coriandre pour moi)
- une demi-cuillère à café de cannelle
- une demi-cuillère à café de quatre épices
Faire tiédir le miel afin qu’il soit bien liquide puis le laisser refroidir, il ne doit pas être trop chaud.
Pendant ce temps, mélanger les farines, les épices et les zestes dans un grand plat.
Verser le miel sur le mélange de farines et d’épices et bien mélanger avec une cuillère en bois puis à la main, ne pas laisser de grumeaux.
Dans un petit bol, battre légèrement l’œuf et lui ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude, mélanger.
Dans un autre bol, verser le jus d’orange et ajouter la seconde cuillère à café de bicarbonate de soude. Attention, cela mousse !
Verser le contenu des deux bols dans le plat et homogénéiser, à la cuillère en bois puis au fouet.
Beurrer ou sulfuriser un moule à cake et verser la pate. Lisser à la spatule.
Préchauffer le four à 170°C et oublier le pain d’épice pendant le temps de préchauffage (ou plus longtemps si vous voulez !).
Enfourner le pain d’épice lorsque le four est chaud. Au bout de 20 minutes environ (chez moi en tout cas alors surveillez !), le pain d’épice a gonflé et une croute s’est formée. Baisser alors le four à 150°C et continuer la cuisson pendant 50 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que le pain d’épice soit doré et ferme au toucher.
Le laisser refroidir une dizaine de minutes puis l'emballer dans trois épaisseurs de papier film.