Courgettes, champignons, origan, noix et ricotta… Le meilleur crumble de Mamina chez moi !

Publié le par Léa


Elle a raison ! Il est vraiment délicieux ce crumble !

Je n’aurais pourtant pas pensé à remplacer le beurre du crumble par de la ricotta… mais le résultat est très convaincant!

En plus d’avoir craqué pour des kilos de mirabelles (je n’en dirais pas plus… mais elles sont tellement jolies et qui sait ce qui pourrait leur arriver si personne n’en voulait ? Je ne veux pas être responsable de la mort de ces adorables mirabelles…d’ailleurs je n’ai pas fini d’en parler !), j’ai été séduite par quelques petites courgettes sur le marché. Et les petites, ce sont les meilleures, pas besoin de grand chose pour les apprécier à leur juste valeur. Ajoutons à cela quelques champignons qui attendaient au fond du frigo, un pot de ricotta qui s’ennuyait, le fond d’un paquet d’un mélange de noix et de l’origan rapporté d’Italie par un gentleman… bref, tous ce qu’il faut pour succomber à ce crumble !

Léger, rapide, parfait pour la fin de l’été… je vous conseille de l'essayer !


 

Pour un crumble à la Mamina, (recette originale ici):

Pour une gourmande strasbourgeoise

 

Crumble :

- 2 cuillères à soupe de farine semi-complète

- 1 cuillère à soupe de poudre de noisette

- 1 belle cuillère à soupe de ricotta

- 1 poignée de noix (noisettes, noix de cajou, noix…) concassées

- sel, poivre

- origan

 

Légumes :

- 2 petites courgettes

- 5 petits champignons de Paris

- 1 demi-gousse d’ail

- 1 filet d’huile d’olive

- sel, poivre

- origan

 

Commencer par laver les légumes. Couper les courgettes en fines rondelles et émincer les champignons ainsi que la gousse d’ail.

Verser l’huile d’olive dans une poêle et chauffer, ajouter l’ail puis les courgettes et les champignons. Ajouter l’origan, saler, poivrer. Cuire quelques minutes seulement afin que les légumes restent croquants.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sablonneuse.

Déposer les légumes au fond d’un plat et recouvrir du crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

 

Parfait pour un petit diner rapido mais très agréable, merci Mamina ! … délicieux avec une jolie salade verte et... quelques mirabelles en dessert !

Publié dans Salé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Ouh là là, il était temps que je revienne de vacances, il y a encore plein de chouettes recettes ici (je n'ai pas encore testé le cheesecake mais ça ne saurait tarder) ! Il a l'air drôlement bon ce crumble, je le tenterais bien avec de la brousse à la place de la ricotta car c'est tout ce que j'ai dans le frigo. Encore une belle recette à tester, merci Léa :-)
Répondre
T
Et oui c'est une idée cela... je retiens, surtout que de la ricotta il y en a toujours un pot dans mon frigo alors autant en profiter !<br /> merci pour ta recette et bonne journée!
Répondre
C
Ca alors, moi non plus je n'aurais jamais pensé à la ricotta mais c'est vrai que ça a l'air drôlement bon...
Répondre
C
je l'ai déjà fait c'est un délice !
Répondre
Y
ça m'a l'air bien bon... toujours pas testé le crumble mais j'y viendrai un jour...
Répondre