Courgettes, champignons, origan, noix et ricotta… Le meilleur crumble de Mamina chez moi !
Elle a raison ! Il est vraiment délicieux ce crumble !
Je n’aurais pourtant pas pensé à remplacer le beurre du crumble par de la ricotta… mais le résultat est très convaincant!
En plus d’avoir craqué pour des kilos de mirabelles (je n’en dirais pas plus… mais elles sont tellement jolies et qui sait ce qui pourrait leur arriver si personne n’en voulait ? Je ne veux pas être responsable de la mort de ces adorables mirabelles…d’ailleurs je n’ai pas fini d’en parler !), j’ai été séduite par quelques petites courgettes sur le marché. Et les petites, ce sont les meilleures, pas besoin de grand chose pour les apprécier à leur juste valeur. Ajoutons à cela quelques champignons qui attendaient au fond du frigo, un pot de ricotta qui s’ennuyait, le fond d’un paquet d’un mélange de noix et de l’origan rapporté d’Italie par un gentleman… bref, tous ce qu’il faut pour succomber à ce crumble !
Léger, rapide, parfait pour la fin de l’été… je vous conseille de l'essayer !
Pour un crumble à la Mamina, (recette originale ici):
Pour une gourmande strasbourgeoise
Crumble :
- 2 cuillères à soupe de farine semi-complète
- 1 cuillère à soupe de poudre de noisette
- 1 belle cuillère à soupe de ricotta
- 1 poignée de noix (noisettes, noix de cajou, noix…) concassées
- sel, poivre
- origan
Légumes :
- 2 petites courgettes
- 5 petits champignons de Paris
- 1 demi-gousse d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- sel, poivre
- origan
Commencer par laver les légumes. Couper les courgettes en fines rondelles et émincer les champignons ainsi que la gousse d’ail.
Verser l’huile d’olive dans une poêle et chauffer, ajouter l’ail puis les courgettes et les champignons. Ajouter l’origan, saler, poivrer. Cuire quelques minutes seulement afin que les légumes restent croquants.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sablonneuse.
Déposer les légumes au fond d’un plat et recouvrir du crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes.