Pour ne pas manquer d’énergie : les petites barres au son d’avoine de Cléa…
Demain c’est le super jour J.
Enfin ! Parce que mine de rien, on l’attend avec impatience et anxiété depuis septembre…
Alors pour éviter les petits coups de mou, j’ai réfléchi à ce que je pourrai bien préparer. Il faut quelque chose de transportable – adieu cheese-cake et entremets ! – qui ne coule pas – adieu sablé fourré à la confiture de Mère-Grand! – et qui ne fonde pas – m’en fiche, j’aime pas le chocolat !
Les flapjacks et autres barres de céréales m’ont fait envie mais j’ai finalement choisi une recette de Cléa, les carrés au son d’avoine…
Cela m’a permis de débarrasser mon congélateur des restes de fruits de l’été dernier – en attendant les nouveaux – et d’utiliser quelques pépites d’érables – délicieuses ces petites choses ! – qui attendaient sagement dans un placard… miam !
Malgré leur nom qui pourrait en effrayer plus d’un, ces barres sont délicieuses, une texture fondante très agréable, un petit goût de flocons mêlé à celui de la cannelle et l’argument santé du son d'avoine par-dessus le marché !
Que demander de plus ? (euh, la réussite au fichu concours ?!!)… la recette tient !
Barres au son d’avoine et aux fruits du congèl : (merci Cléa !)
Pour 12 petites barres (moules à cake en silicone)
- 1 œuf
- 150 mL de lait
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 30 g de cassonade
- 150 g de son d’avoine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- ½ cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de pépites d’érable + un peu pour saupoudrer
- 200 g de fruits rouges surgelés
- un reste de mirabelles (75 g) de l’été dernier
- 40 g de sucre blond de canne
Placer les fruits et le sucre dans une petite casserole et laisser compoter à feu doux une dizaine de minutes. Egoutter au besoin si le mélange est trop liquide et réserver.
Battre l’œuf, le fromage blanc et le sucre dans un saladier. Ajouter le lait, les pépites d’érable, le son d’avoine, la maïzena, la levure et la cannelle. Bien mélanger.
Déposer une belle cuillère à soupe du mélange dans chacun des petits moules (soit la moitié de la pâte), recouvrir de fruits compotés puis déposer à nouveau une cuillère à soupe du mélange au son d’avoine (la seconde moitié de la préparation). Saupoudrer de pépites d’érable chacune des barres.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Les petites barres se conservent sans problème quelques jours… en attendant le concours !