Tarte briochée pour profiter des derniers abricots, des premières mirabelles… des derniers moments de l’été !
La tarte de l’été 2010.
Non pas qu’il y en eu beaucoup mais s’il ne devait en rester qu’une, ce serait celle-ci !
Pourquoi ça ? Tout simplement car elle est extraordinaire… délicieuse et tout le tintouin !
Si, si c’est vrai ! Imaginez une pâte briochée, fondante et moelleuse, de beaux fruits d’été gorgés de soleil, une petite crème d’amande pour adoucir le tout et hop c’est dans le tup !
Le must c’est de la déguster sur l’herbe, les doigts de pieds en éventail tout en peaufinant son bronzage !
Réalisée avec de beaux – et bons – abricots en juillet, quelques nectarines plus tard en aout et très probablement avec quelques mirabelles d’ici peu (quand je serai lassée de les gober nature !), je ne me lasse définitivement pas de cette tarte !
Et vous savez quoi ? Tant mieux ! Elle est pas belle la vie ?
Tarte briochée, aux abricots pourquoi pas ?!
Pour 6 à 8 gourmands - moule de 24 cm de diamètre
Pâte briochée :
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulanger fraiche
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 70 mL de lait
- 1 œuf
- 80 g de beurre pommade et 1 belle cuillère à soupe de purée d’amande blanche (ou 100 g de beurre)
Garniture :
- 750 g d’abricots environ (autant qu’il en faut en fait !)
- 50g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 80 g de sucre cassonade
- 10 cL de crème légère
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande
La veille (ou 2 heures avant), commencer par préparer la pâte levée.
Verser la farine et le sucre dans un grand saladier, émietter la levure et verser la moitié du lait. Mélanger grossièrement et laisser reposer environ 10 minutes sous un linge propre. Ajouter ensuite le sel, la fin du lait et l’œuf. Mélanger à la cuillère en bois puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène (5 bonnes minutes). Ajouter ensuite petit à petit le beurre et la purée d’amande et pétrir afin que la pâte redevienne homogène, lisse et élastique.
Déposer la pâte dans le saladier, couvrir de film plastique et laisser reposer une nuit au frais.
Le matin : sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser revenir à température ambiante (1 heure environ).
Etaler en cercle la pâte sur le plan de travail fariné puis la déposer dans le moule.
Piquer le fond de tarte puis le recouvrir de poudre d’amande.
Préchauffer le four à 220°C.
Laver et sécher les abricots puis les couper en deux. Les déposer, face bombée en bas, sur le fond de tarte. Dans un bol, mélanger l’œuf, la cassonade, la crème et la purée d’amande. Verser sur la pâte.
Enfourner sur la grille du bas pour 15 minutes à 220°C puis pour 20 bonnes minutes à 190°C ou jusqu’à ce que la crème soit prise et la tarte bien colorée.
Laisser refroidir, emballer et partir en pique-nique, vous m’en direz des nouvelles !