Les dernières mirabelles, avec un peu de miel, de cannelle, de ricotta et de croquant !
Comment vais-je appeler cette verrine? C’est un drôle d’exercice ! Je pourrai inventer quelque chose comme, Douceur de ricotta, mirabelles fondantes et croustillant de spéculoos, ou bien Verrine ricotta-cannelle, compotée de mirabelles au miel et crumble de spéculoos…
Voire même Symphonie sur fonds de placard : la fin du pot de ricotta, les dernières mirabelles un peu mures et le paquet ramolli de spéculoos… mais c’est peut-être moins attrayant ?!
Bref, un petit dessert très agréable après un diner léger, délicieuse manière de profiter de mes dernières mirabelles… sauf bien sûr si on parle de toutes celles que j’ai congelées mais c’est une autre histoire !
Verrine ricotta-cannelle-miel-mirabelles-crumble :
Pour 2 verrines
- 150 g de ricotta (si vous trouvez de la di buffala, n’hésitez pas, elle n’a rien à voir avec le truc habituel)
- 3 cuillères à soupe de miel d’oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- une vingtaine de mirabelles
- 2 cuillères à soupe de miel d’oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 spéculoos
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- ½ cuillère à café de cannelle
Laver puis dénoyauter les mirabelles et déposer les oreillons dans une casserole. Ajouter une cuillère à soupe d’eau, le miel, la cannelle. Chauffer doucement jusqu’à ce que le miel soit fondu puis laisser compoter à feu doux pendant une dizaine de minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Emietter les spéculoos, ajouter le sucre, la farine et la cannelle. Mélanger avant d’ajouter la ricotta et de sabler le mélange du bout des doigts. Répartir sur une plaque de cuisson et enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Laisser ensuite refroidir et réserver.
Battre la ricotta à la fourchette afin de l’assouplir. Ajouter le miel, la cannelle, mélanger puis répartir au fond des verrines avant de réserver au frais.
Déposer la compotée de mirabelles refroidie sur la ricotta et réserver au frais.
Avant de servir, répartir le crumble sur les verrines.
… Y’à plus qu’à se régaler !