Madeleines pour ma dernière courgette avec une touche de ricotta, des raisins secs et du curcuma...
J’étais contente de les voir arriver au printemps dernier, j’en ai profité tout l’été, mais maintenant il faut que je l’avoue: les courgettes, je sature !
J’attends avec impatience de pouvoir commencer à cuisiner mes courges et autres légumes d’automne…
Mais il fallait cependant trouver un moyen de liquider les dernières courgettes, alors si certaines font des soupes et d’autres des blinis, j’ai décidé de faire des madeleines.
Ricotta, courgette, raisins secs et curcuma pour des bouchées délicieuses, tièdes comme froides, avec une petite salade ou à l’apéro… l’association est très sympa, j’étais presque triste de voir partir ma dernière courgette !
Madeleines courgette, raisins secs, ricotta et curcuma :
Pour 12 madeleines moyennes
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 50 g de farine semi-complète
- ½ sachet de levure chimique
- 80 g de ricotta
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 belle poignée de raisins secs
- 1 gousse d’ail émincée
- sel, poivre
Laver et râper la courgette. La faire dégorger pendant au moins une heure puis l’essorer pour enlever le maximum d’eau.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier, battre la ricotta à la fourchette pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf, l’huile d’olive puis la poudre de noisette et mélanger.
Tamiser la farine et la levure au-dessus du saladier et mélanger, ajouter l’ail, le curcuma, la courgette râpée, les raisins secs, saler et poivrer. Bien mélanger et répartir dans les empreintes à madeleines (beurrées si elles ne sont pas en silicone).
Enfourner 15 minutes environ.