Boulettes façon kefta, ses légumes & pain à la semoule pour rentrer à la maison

Publié le par Léa

De retour ! Même si le beau temps (doux euphémisme) et les habitants de Lyon me manquent, cela ne fait pas de mal de rentrer au bercail. Retrouver le magnifique jardin - transformé depuis mon dernier passage, les légumes ont drôlement poussé ! – et bien sûr la famille.

Retrouver aussi ses marques parmi les trésors enfermés dans la cuisine.

Prendre le temps de cuisiner quelques légumes, quelques boulettes parfumées et un délicieux pain à la semoule pour accompagner le tout.


De jolies saveurs, de jolies couleurs, des assiettes vides à la fin du diner… bref que du bonheur pour un agréable diner au jardin…

 

Pain à la semoule

Superbe recette de Moony du plus que génialement magnifique blog Le fruit de ma passion.

Pour une grande galette (30 cm de diamètre)

- 400 g de semoule de blé fine

- 1 sachet de levure sèche

- 30 mL d’eau tiède

- 1 cuillère à café de sucre

- 15 g de beurre mou

- 1,5 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 200 mL d’eau tiède

 

Dans un petit bol, verser la levure sèche, une cuillère à café de sucre et 30 mL d’eau. Mélanger et laisser gonfler pendant 15 minutes environ.

Pendant ce temps, mélanger dans une grande jatte la semoule, le sel et le reste du sucre. Faire un puits et ajouter la levure activée et le beurre. Ajouter l’eau petit à petit en pétrissant. Quand la pâte forme une boule grossière, la déposer sur le plan de travail et pétrir avec la paume de la main jusqu’à obtenir une pâte lisse. Déposer la boule dans un plat couvert d’un linge propre et laisser doubler de volume (2 heures environ).

Dégazer la pâte avec les poings, pétrir quelques minutes, former une boule et laisser reposer 10 minutes. Façonner une galette d’un centimètre d’épaisseur et de 25 cm de diamètre environ. Humidifier la pâte et la rouler dans de la semoule fine.

Laisser gonfler pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante).

Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le pain soit moelleux avec une croute bien dorée.


 

Boulettes kefta et ses légumes:

Pour 6 gourmands

 

- 500 g de viande de bœuf hachée

- ½ baguette rassie

- 1 verre de lait

- 1 oignon

- 1 petite gousse d’ail

- 1 bouquet de coriandre

- 1 bouquet de persil

- 2 cuillères à soupe de cumin en grain

- 1 cuillère à soupe de ras el anout

- 1 cuillère à café de paprika

- 1 cuillère à café de curcuma

- ½ cuillère à café de cannelle

- quelques filaments de safran

- sel, poivre

- semoule fine

- 4 courgettes

- 3 carottes

- 2 oignons

- 6 tomates

- 1 poivron rouge

- 1 aubergine

- 1 petite boite de passata

- huile d’olive

 

Découper la baguette afin de ne conserver que la mie. Faire tremper cette dernière dans le lait afin de la ramollir. Emincer très finement l’oignon et la gousse d’ail. Hacher menu menu la moitié du bouquet de coriandre et la moitié du bouquet de persil.

Dans un mortier, déposer les épices et broyer.

Dans un grand saladier, mélanger la viande, le pain ramolli, l’oignon, l’ail, les herbes et les épices. Saler, poivrer, confectionner des boulettes, les rouler dans de la semoule fine et laisser reposer au frais.

Eplucher et épépiner les tomates et le poivron. Les couper respectivement en cubes et en lamelles. Emincer les oignons, couper les carottes en bâtonnets, les courgettes et l’aubergine et cubes.

Préchauffer le four à 170°C.

Dans une grande poêle, précuire quelques minutes  séparément tous les légumes à feu vif avec une petite cuillère à soupe d’huile d’olive.

Colorer les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile.

Verser un peu d’huile dans une cocotte allant au four, déposer toutes les boulettes au fond. Recouvrir ces dernières des légumes par couches, en ajoutant entre chaque couche un peu de sel, de poivre, de coriandre et de persil (le reste des bouquets) et de passata. Fermer la cocotte et enfourner pour 2 heures environ.

… Puis descendre au jardin et servir dans de grandes assiettes avec un peu de pain, à la mie moelleuse et la croûte craquante… profitons de ce début d’été !

 

Publié dans Salé

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H
c'est très appétissant!
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A
depuis le temps que je dis que j'aimerais tester un pain de semoule .. faut que je passe à l'action !! surtout pour l'accompagner comme toi de mets bien parfumés!
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D
Huuummmmmmmmm!!! Régal des yeux et des papilles!!!
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E
Une de mes recettes préférées que j'affectionne particulièrement! Que de bonnes saveurs réunies. Bravo
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K
superbe plat !!coloré et parfumé!!le pain est une parfaite réussite! bravo!!
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