Je grignote salé : gougères et sablés au parmesan…

Publié le par Léa

La suite des petites choses préparées (avec amour bien sûr !) pour la fête de ma maman… à grignoter avec les doigts, c’est meilleur !


Quelques gougères, bien gonflées comme des ballons, moelleuses… toujours un grand succès et bien pratiques. Vous pouvez sans problèmes les faire à l’avance et les congeler : plus de panique quand des copains débarquent à l’improviste pour l’apéro !


Et puis quelques sablés aussi… piqués chez Loukoum (bien sûr !), c’est ma recette préférée, la grande gagnante de tous mes tests précédents ! Ils sont faciles à faire, et surtout délicieux… et puis pratiques comme les gougères, on peut congeler les boudins de pâte puis les découper et les cuire au dernier moment !

Elle est pas belle la vie ?!!


Pour 40 petites gougères :


- 250 mL d’eau

- 75 g de beurre

- 150 g de farine

- 3 gros œufs

- 200 g de fromage (gruyère, parmesan, comté…)

- sel, poivre, épices et herbes

- 1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait pour dorer

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une grande casserole, mélanger l’eau et le beurre.

Porter à ébullition et, hors du feu, en une seule fois, verser la farine. Mélanger vigoureusement (on se fait les muscles !) jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache de la casserole.

Remettre à feu vif pour dessécher un peu la pâte, une pellicule se formera au fond de la casserole.

Verser la pâte dans un grand saladier.

Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien et longuement entre chacun d’entre eux (avec un batteur c’est quand même plus facile… mais ça fonctionne à l’ancienne aussi !).

Ajouter finalement le fromage, le sel, le poivre et quelques herbes et/ou épices si ça vous dit (cumin, muscade, thym, basilic…).

La pâte obtenue est lisse (même s’il y a des bouts de fromage hein !), elle forme un ruban quand on la soulève.

Verser la pâte dans une grande poche à douille et former des petits tas sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé (ça fonctionne aussi avec une petite cuillère).

Badigeonner les gougères d’un peu de jaune d’œuf dilué dans le lait.

Enfourner pour une vingtaine de minutes environ en surveillant vers la fin de la cuisson.

On peut également congeler les gougères : il faudra tout d’abord les laisser refroidir puis les déposer dans des sacs congélation (une dizaine par sac).


Il n’y aura plus qu’à les réchauffer une dizaine de minutes à 180°C quand des amis débarqueront !


Pour environ 50 sablés au parmesan et au piment d’Espelette :

Recette piquée à Loukoum et même pas changée !

- 100 g de parmesan fraichement râpé

- 120 g de beurre demi-sel à température ambiante

- 180 g de farine

- 1 cuillère à café de piment d’Espelette

- 2 jaunes d’œufs

Dans un grand plat, mélanger le beurre et le parmesan afin d’obtenir une crème homogène.

Ajouter la farine et le piment d’Espelette et sabler du bout des doigts.

Ajouter finalement les jaunes d’œufs et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Former deux boudins de 3 cm de diamètre environ, les envelopper dans du papier film et les déposer au frais pendant une heure minimum. Vous pouvez également déposer les boudins au congélateur, il n’y aura alors plus qu’à découper les sablés sur la pâte encore congelée et enfourner pour la cuisson.

Préchauffer le four à 200°C.

Une fois que la pâte a reposée, découper des sablés de 1 cm d’épaisseur environ et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une quinzaine de minutes : les sablés doivent être dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Ils se conservent très bien dans une boite en fer.

 

Bon y'a plus qu'à se servir un verre avec toutes ces petites douceurs non ?!!

Publié dans Salé

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H
hum ça m'ouvre l'appétit!
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D
Super idée, je note!!!!!
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E
C'est trop bon les gougères !<br /> Bisous
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L
Mais c'était un véritable festin pour la fête des mamans ! Ces petites choses se mangent très très vite, c'est tellement bon...
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R
Ca doit être terrible les apéros chez toi :)
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